Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Лидер рынка продает свой бизнес

По данным газеты «Коммерсантъ», совладелец питерской сети гипермаркетов «Лента» Олег Жеребцов уходит из ритейла. Он объявил о продаже принадлежащих ему 35% акций розничной сети «Лента» и более 90% акций петербургской сети магазинов у дома «Норма». Г-н Жеребцов, скорее всего, решил зафиксировать прибыль. Дело в том, что на рынке ритейла в целом, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», начался процесс постепенного снижения уровня доходности. Олег Жеребцов, видимо, не стал дожидаться, пока этот процесс затронет принадлежащие ему компании, и выставил бизнес на продажу в момент роста. Учитывая, что за время с момента основания бизнеса, его стоимость очень существенно выросла, продавец получит неплохие дивиденды.

«Лента» - крупнейшая в России по числу магазинов и объему выручки сеть розничной торговли. Первый магазин был открыт в Санкт-Петербурге в конце 1993 года. Сейчас сеть состоит из 31 гипермаркета. Из них 14 – в Санкт-Петербурге, 4 - в Новосибирске, 2 – в Нижнем Новгороде, и по 1 – в Астрахани, Барнауле, Великом Новгороде, Волгограде, Петрозаводске, Омске, Тольятти, Тюмени, Рязани, Набережных Челнах и Краснодаре. Выручка «Ленты» по итогам 2007 года составила почти $1,6 млрд. Стоимость всей «Ленты» оценивается примерно в $2,6 млрд, то есть выручка Олега Жеребцова от продажи 35% акций «Ленты» может составить порядка $900 млн.

Сеть «Норма» была основана в прошлом году и состоит из 25 магазинов, 20 из которых расположено в Санкт-Петербурге и 5 оставшихся – в Москве. Общая площадь магазинов составляет порядка 10 тыс. кв. м. Прогнозируемый оборот сети в 2008 году должен составить $100 млн. Такую же сумму намерен получить от продажи 90% акций компании Олег Жеребцов. Исходя из этого, общая стоимость компании должна составить около $110 млн, или по $11 тыс. за 1 кв. м торговой площади.

Косвенным свидетельством того, что на рынке ритейла в целом начался процесс снижения доходности, является череда технических дефолтов у ряда крупных ритейлеров. На этом фоне владельцы задолжавших компаний заявили о продаже  торговой недвижимости. При этом у самих «Ленты» и «Нормы» на данный момент никаких облигационных займов нет. Таким образом, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, один из владельцев лидера на рынке ритейла решил выйти из бизнеса на стадии роста. Ведь буквально еще недавно в его планы входило развитие сети «Нормы» в течение ближайших 3,5 лет и расширить ее до 160 магазинов. «Норме» принадлежит несколько участков в Ленинградской области, где бизнесмен собирался строить магазины. Видимо, итоги истекшего полугодия показали ему со всей очевидностью, что рынок торговой недвижимости в России находится на грани стагнации.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
186 (0 сегодня)