Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Россия наступает на испанские грабли

Недавно на рынке стало известно, что ЗАО «МИАН» близко к банкротству. В этом смысле примечательно то, что ситуация вокруг этого события на российском рынке недвижимости сложилась до парадоксального похоже на ситуацию имевшую место на рынке испанском. Испанский рынок недвижимости находится сейчас в глубочайшем кризисе. И хотя однозначно говорить, что российский рынок ждет та же история нельзя, но задуматься все же, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, стоит.

Как писали «Индикаторы рынка недвижимости» в статье «Рынок жилья России похож на испанский», на испанском рынке недвижимости при продолжающемся росте цен на жилье (хотя подорожание и замедлило темпы) у одной из крупнейших риэлтерских компаний возникли проблемы с кредиторами. В результате она была объявлена банкротом. Чтобы ее спасти, другая риэлтерская компания купила банкрота по бросовой цене. При этом бизнес этих двух компаний не сильно отличался друг от друга, то есть в случае кризиса «спасатель» брал на себя все риски. Это и произошло, на фоне затянувшейся стагнации проблемы с кредиторами возникли уже у «спасателя» и рынок обрушился целиком.

Проблема в том, что на фоне надвигающегося кризиса крупные компании близкие к банкротству необходимо не «спасать», выкупая их бизнес, а именно банкротить, то есть распродавать этот бизнес множеству мелких компаний. Во время кризиса, чем больше будет мелких игроков, тем меньше вероятность, что весь рынок окажется в коллапсе.

В России же риэлтеры решили, как и в Испании, расширить долю своего присутствия на рынке. Представителям ЗАО «МИАН» уже поступили предложения по выкупу риэлтерского бизнеса. Насколько экономически оправдано данное предложение, покажет время, однако, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, на фоне приближающейся стагнации на российском рынке жилья любое повышение концентрации рынка ведет к возрастанию рисков для рынка в целом.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
153 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от застройщика Узнать подробнее ЖК Нахимов Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-2-комнатные квартиры Площади : 40 - 72 кв.м. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от 6 624 600
до 19 098 200 руб.
Узнать подробнее
ЖК Счастье в Лианозово Москва, Северо-Восточный округ, район Лианозово, м. Алтуфьево 1-3-комнатные квартиры Площади : 36 - 86 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. м. Алтуфьево, 10 мин. пешком Застройщик: Абрамцевская 10.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от 13 143 900
до 37 253 100 руб.
Узнать подробнее
ЖК Дом Серебряный Бор Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское поле 1-4-комнатные квартиры Площади : 39 - 107 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2018 г. м. Октябрьское поле, 8 мин. транспортом Застройщик: Строитель.
Проектная декларация на рекламируемом сайте