Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Кризис на мировом рынке жилья ширится

В Англии обратился за срочной финансовой помощью второй крупнейший ипотечный банк. При этом на помощь ему поспешил один из немногих банков, которых не затронул ипотечный кризис. Однако, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, это может не столько спасти английский банк от разорения, сколько затянуть протекание кризиса в Европе в целом.

Банк Alliance & Leicester являлся одним из лидеров на рынке британской ипотеки после печально известного Northern Rock. Банк Northern Rock рухнул в сентябре прошлого года, породив кризис доверия на рынке межбанковского кредитования, для преодоления которого правительство Англии было вынуждено закачать в финансовый сектор несколько сотен миллионов долларов. После падения Northern Rock акции Alliance & Leicester снизились на 30%. А за первое полугодие 2008 года капитализация банка потеряла еще 60%.

В итоге, Alliance & Leicester был вынужден сообщить, что в срочном порядке ищет покупателя. На его предложение немедленно откликнулся испанский банк Santander, который в конце прошлого года уже пытался купить Alliance & Leicester. Тогда он предлагал менеджменту английского банка продать свой бизнес за 3,96 млрд евро. Но в тот момент переговоры закончились ничем. В итоге, спустя полгода банк вынужден продаться в 2,5 раза дешевле, за 1,62 млрд евро.

При этом стоит отметить, что на если кризис на рынке недвижимости Англии только начал разворачиваться, то на испанском рынке жилья он находится в самом разгаре. В этом плане удивительно, насколько настойчиво испанские банки пытаются «наступить на грабли». Дело в том, что банк Santander – второй по величине банк в Европе – один из немногих испанских банков смог избежать негативных последствий кризиса разразившегося на мировом рынке жилья и в финансовой сфере.

При этом, по прогнозу Центра экономических и деловых исследований (NAEA), в 2008 году порядка 15 тыс. из 300 тыс. агентов недвижимости окажутся на улице. Дело в том, что среднее число потенциальных покупателей в клиентских базах агентов сократилось за последние месяцы на 32%, а средняя длительность одной сделки выросла более чем вдвое. Так же, более чем вдвое сократилось, по данным Британской банковской ассоциации, число одобренных заявок на получение ипотечного кредита, как и число проданных домов.

На этом фоне переход крупнейшего испанского банка из одного кризисного региона в другой, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», может привести к тому, что кризисы на рынках Испании и Англии срезонируют и время, необходимое 2 финансовым системам для выхода из кризиса увеличится.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
157 (0 сегодня)