Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Русские скупают Литву

Представители риэлтерских компаний Литвы утверждают, что российские граждане стали одними из главных покупателей недвижимости на литовском побережье Балтийского моря. В частности, россияне активно скупают земельные участки под Клайпедой вблизи моря стоимостью несколько миллионов литов или более $500 тыс., или дома в центральной части города Клайпеды площадью от 300 кв. метров. На фоне тотального падения цен на недвижимость в Прибалтике такие действия могут показаться на первый взгляд нелогичными. Однако, по оценке «Индикаторов рынка недвижимости», определенная логика и выгода в действиях российских инвесторов есть.

На данный момент по оценкам литовского агентства недвижимости Lit West House участки под Клайпедой в 100 м от моря оцениваются по курсу примерно $85 тыс. за сотку, а квадратный метр в больших квартирах в центре Клайпеды – порядка $3,8 тыс. В Сочи схожие участки оцениваются почти в 2 раза дороже, а квартиры – в 1,5 раза. При этом только за IV квартал недвижимость в Литве подешевела в центральных городах и на взморье на 12%, тогда как в Сочи за тот же период недвижимость подорожала в 1,5 раза.

На этом фоне, казалось бы, инвестировать в сочинскую землю и квартиры гораздо выгоднее, чем в недвижимость на литовском взморье. Однако как показывает мировая практика именно в моменты падения цен на недвижимость на побережье туда агрессивно заходят иностранцы, зачастую скупая более половины всех объектов. Именно так немцы скупили порядка 60% всего турецкого морского побережья, а англичане – около 40% португальского. Выгода в данном случае заключается в том, что падение цен не вечно а к тому моменту, как приморская недвижимость начинает дорожать, у нерезидентов есть то, что называется контрольный пакет акций и они могут диктовать свои условия как рынку, так и зачастую местным властям.

Многие могут возразить, что европейцы скупали побережье южных морей и океанов, а в данном случае речь идет об одном из северных морей. Однако известно, что именно побережья северных морей являются местом, привлекающим наиболее богатую и взыскательную публику. Так, например, неудивительно, что эпизод с «культурным» отдыхом «новых русских» произошел именно на южном побережье Франции, в Куршавеле. Южное побережье традиционно считается местом отдыха молодежи и клиентов, стремящихся к ярким и броским видам отдыха. Северное побережье как раз наоборот является местом отдыха аристократии и людей, тяготеющих к сходным ценностям. Таким же местом было балтийское побережье в советское время. И вероятность возрождения этого места отдыха весьма велика.

Кроме того, есть еще одна выгода от приобретения недвижимости в Прибалтике. Литва входит в ЕС, а всякий собственник недвижимости в странах, входящих в ЕС, получает шенгенскую визу без каких бы то ни было проблем, в отличие от обычных российских граждан. Покупка недвижимости в той же Восточной Европе по сравнению с Литвой – дело гораздо более затратное, не говоря уже о Западной и Северной Европе. Возможно поэтому в Литве купить недвижимость могут только физлица являющиеся гражданами ЕС и США. Но при прочих равных европейцы не спешат инвестировать в Прибалтику.

Однако и здесь россияне нашли выход. Дело в том, что недвижимость могут приобретать зарегистрированные в Литве предприятия. Таким образом, гражданину России достаточно зарегистрировать любое местное юрлицо и он уже будет иметь право на покупку любой литовской недвижимости. В итоге, по оценкам, аналитического центра www.irn.ru, при сохранении существующей тенденции граждане Росси вполне могут вернуть себе значительное влияние в прибалтийском регионе и создать новое элитное место для отдыха.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
159 (0 сегодня)