Доступен свежий прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2021 год от IRN.RU Виртуальный рост цен может завершиться жесткой стагнацией Перейти

Правительство Московской области сообщило, когда и рядом с какими городами построит дополнительные выезды с МКАДа на Центральную кольцевую автомобильную дорогу (ЦКАД). «Индикаторы рынка недвижимости» считают, что потенциальным покупателям земли в ближнем и средней удаленности Подмосковье следует поторопиться, так как строительство планируется завершить к 2015 году.

Как уже писал аналитический центр www.irn.ru в статье «Коттеджи дорожают авансом», улучшение транспортного сообщения прибавляет к стоимости участков, расположенных рядом с новой или отреконструированной дорогой, 20%-40%. При этом активный рост цен начинается сразу после начала строительства или реконструкции дороги.

В данном случае к 2009 году планируется разработать проектную документацию, в течение 2009 года провести тендер на право заключения концессионного соглашения, а в течение 2010 года начать строительство. Первый участок ЦКАД должен быть сдан уже через год после начала строительства. Трасса будет иметь 6-8 полос в каждую сторону. Скорость движения транспорта по этой дороге планируется на уровне 110-140 км в час.

При этом для разгрузки существующих радиальных трасс планируется построить дополнительные выезды на ЦКАД с МКАДа рядом с городами Химки, Балашиха, Ногинск, Одинцово, но минуя их. Также будет проложен дополнительный выезд с МКАДа на ЦКАД от Капотни, минуя Дзержинский и Лыткарино. Также большую развязку планируется возвести рядом с Жуковским.

Таким образом, темпы роста стоимости участков в указанных направлениях, по оценкам специалистов компании «Индикаторы рынка недвижимости», уже в ближайшие годы начнут значительно опережать среднерыночный показатель. В свете этого потенциальным покупателям следует провести сделки до этого.