Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
По какой схеме вы бы предпочли купить квартиру в новостройке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Рост цен на недвижимость снова становится формальным

Увлеченные новой волной подорожания квартир в Москве, многие участники рынка недвижимости оставили без внимания то обстоятельство, что в последнее время курс доллара снова заметно пошел вниз. Так сегодня (04 марта 2008 года) официальный курс доллара ЦБ РФ составляет чуть более 24 рублей, хотя еще в начале прошлой неделе он был на уровне 24,5 рублей. Вообще говоря, доллар падает уже 18 дней подряд. При этом только за последнюю неделю он потерял почти 2%.

Следует отметить, что изменение стоимости доллара самым прямым образом сказывается на реальной стоимости объектов недвижимости, так как в Москве она обычно номинируется в долларах, хотя расчеты чаще происходят в рублях. Обычно продавцы жилья пользуются падением курса доллара для номинального повышения цен на свой товар. Именно таким образом (за счет падения курса доллара) цены на недвижимость заметно росли с августа по ноябрь прошлого года, в то время как по рублевому индексу цен на московскую недвижимость, рассчитываемому журналом о недвижимости www.metrinfo.ru, реальный рост был куда скромнее.

После ноября, когда доллар стабилизировался, а цены на недвижимость продолжили рост, можно было говорить уже о настоящем, реальном подорожании московского жилья. Однако с 11 февраля доллар снова начал падать, а наиболее резкий обвал пришелся на прошлую неделю. А теперь интересно наложить на динамику курса доллара изменение индекса стоимости жилья в Москве, рассчитываемого аналитическим центром www.irn.ru.

Прирост цен на жилье в Москве с 18 по 25 февраля составил 1,4%, а с 25 февраля по 3 марта – 1,9%. На первый взгляд может создаться впечатление, что темпы роста цен на жилье только увеличиваются, однако, если учесть снижение курса доллара за это же время (на 0,5% с 18 по 25 февраля и на 1,9% с 25 февраля по 3 марта), то картина заметно меняется. Темпы роста цен в рублевом выражении не только не увеличиваются, но наоборот снижаются! Получается, что на фоне слабеющего доллара нынешний рост цен на московское жилье становится все более эфемерным, во многом лишь компенсирующим ослабление доллара.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
169 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание