Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Завершено исследование рынка московских новостроек, расположенных в пределах ТТК

Аналитический центр www.irn.ru завершил очередное исследование рынка московских новостроек, расположенных в пределах третьего транспортного кольца (ТТК). Надеемся, что профессиональным участникам рынка недвижимости, потенциальным покупателям столичных квартир и представителями СМИ будет интересно познакомиться с основными параметрами этого сегмента рынка.

По сравнению с началом 2007 года в 2008 году количество новостроек, расположенных в пределах ТТК, практически не изменилось. Так в 2008 году на рынке продается 46 объектов, а в 2007 году их насчитывалось 48. Можно заключить, что число новостроек в рассматриваемом сегменте рынка перестало стремительно сокращаться и стабилизировалось на отметке 45-50 объектов. Напомним, что в 2006 году в этом сегменте рынка продавалось 66 новостроек, а в 2005 году их количество составляло около 100 объектов.

Вместе с этим постоянно возрастает среднее количество квартир в доме. В 2006 году их было 53, в 2007 году – 57, а в 2008 году уже 67 штук. Вероятнее всего, это связано с увеличением доли высотных объектов. Раньше основная часть новостроек располагалась внутри Садового кольца. Преимущественно это были малоэтажные (камерные) дома. Сегодня же в историческом центре практически не осталось свободных участков под строительство. Поэтому, предложение сместилось за пределы Садового кольца, где возводятся многоэтажные здания. При этом размеры квартир от года к году существенно не меняются. В настоящее время средняя площадь квартиры составляет 159,5 кв. метров.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках на начало 2008 года достигла $16256, что на 21,3% больше, чем на начало 2007 года. Подобный прирост стоимости обусловлен весьма любопытным фактором. В период ажиотажного роста цен, имевшего место в 2006 году, элитное жилье и бизнес-класс дорожали несколько медленнее, чем объекты эконом-класса. Поэтому в период стагнации рынка, охватившей практически весь 2007 год, элитные квартиры продолжили подниматься в цене, тем самым, компенсируя низкие темпы роста цен в 2006 году. Такое поведение вообще характерно для рынка жилой недвижимости. В моменты стремительного роста цен быстрее всего дорожают самые дешевые объекты, а когда рынок стабилен, ощутимо растет стоимость высококлассного жилья. Это обусловлено абсолютной стоимостью объектов эконом-класса (при стремительном росте цен их скупают в первую очередь) и ограниченным предложением в элитном сегменте (на эти квартиры всегда присутствует устойчивый спрос).

Средняя стоимость машиноместа поднялась в этом сегменте на 31,1%. Теперь личное место в паркинге в новостройке, расположенной в пределах ТТК, стоит $127549 тыс., что соответствует цене весьма приличной иномарки. Возможно, что тут сыграли свою роль ограниченное предложение в этом сегменте рынка, высокая покупательская способность потенциальных клиентов, завершение строительства ряда объектов или просто амбиции продавцов.

Несмотря на тенденцию к стабилизации числа объектов, прослеживающуюся в 2007-2008 гг., и существенное сокращение количества объектов по сравнению с 2006 г., в рассматриваемом сегменте рынка с каждым годом возрастает количество операторов (компании-застройщики и риэлторы). В начале 2008 года на рынке работают 66 операторов. Это на 8,2% и 13,8% больше, чем в 2007 и 2006 гг. соответственно. Другими словами элитный сектор жилой недвижимости пользуется у риэлтерских компаний большой популярностью.

Всего исследование рынка элитных новостроек и новых домов бизнес-класса, расположенных в пределах 3-го Транспортного кольца (сравнение 2008г. с 2006-2007гг.), составляет 131 страницу фактического материала. Оно содержит подробные паспорта всех объектов, а также цены и информацию о продавцах. Данное исследование, несомненно, окажется полезным как для операторов рынка недвижимости, так и для граждан, желающих выбрать оптимальную для их бюджета дорогую квартиру в Москве, а также выгодно вложить деньги.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
366 (1 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 9 972 000
до 27 869 000 руб.
Узнать подробнее
ЖК Небо Москва, Западный округ, район Раменки, м. Раменки 1-5-комнатные квартиры Площади : 49 - 136 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Раменки, 8 мин. пешком Мичуринский пр-т, вл.56, к.2 Мичуринский пр-т, вл.56, к.3 Застройщик: Проект Мичуринский.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 12 377 000
до 57 119 200 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Лица Москва, Северный округ, район Хорошевский, м. Петровский парк, м. Беговая, м. Динамо 1-4-комнатные квартиры Площади : 51 - 181 кв.м. м. Беговая, 9 мин. пешком м. Динамо, 9 мин. пешком Застройщик: Новко.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от застройщика Узнать подробнее ЖК Нахимов Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-2-комнатные квартиры Площади : 40 - 72 кв.м. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте