Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Реструктуризация московского бизнеса не за горами

Сегодня в Москве остается стойкий дефицит на офисы «А» и «В» классов. Доля вакантных площадей сохраняется традиционно низкой: в классе А — 1,5%, в классе B — 4,5%, отмечают аналитики Colliers International, а по итогам I квартала 2007 г. базовая арендная ставка площадей класса А и В, по данным Jones Lang LaSalle (JLL), уже возросла на 8,3%. По мнению JLL, в конце I квартала 2007 г. Москва заняла второе место в Европе по уровню максимальных базовых ставок аренды. Они достигли $1300 за 1 кв. м в год (не включая операционные расходы и НДС).

Между тем, ограничение столичных властей на строительство офисных зданий в Центральном округе не снизило спроса на офисные помещения всех классов. Более того, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, в скором будущем столичный бизнес ожидает сильная реструктуризация по территориальному признаку.

Процесс децентрализации идет в столице уже несколько лет, что отмечают почти все игроки рынка коммерческой недвижимости. Вместе с этим, по результатам исследования рынка новых и реконструированных бизнес-центров Москвы и Подмосковья, проведенного аналитическим центром www.irn.ru, в 2007 году за чертой МКАД появилось около 15 крупных объектов офисной недвижимости.

Сегодня намечается стойкая тенденция к освоению крупным и средним бизнесом окраин, территорий за МКАД и даже городов-спутников столицы. Если несколько лет назад фирма твердо стояла на ногах, то она стремилась взять как можно больше площадей в центре Москвы. Теперь крупные компании, подыскивая помещения для бэк-офисов, перестали проявлять особый интерес к районам внутри Третьего транспортного кольца (ТТК). Скорее всего, в недалеком будущем ЦАО станет престижной зоной для размещения статусных подразделений фирм (руководство, представительства).

Мелкий бизнес также не проявляет былой активности к заселению центральных подвалов класса «D» и НИИ класса «С», предпочитая им офисы класса «В» на окраинах города и за МКАД.

Поэтому, при сохранении спроса на качественные офисные помещения, география их строительства постепенно смещается за городскую черту. Причем помимо ограничения строительства офисных центров в ЦАО и больших арендных ставках этому есть еще несколько причин.

Дело в том, что легкие производства (упаковочные изделия, сборка компьютерной техники, пластиковых окон, мебели) не нуждаются в престижном месте расположения. То же самое можно сказать о складских помещениях и бэк-офисах. Для этого сегмента важнее иметь качественные и просторные помещения и хорошую транспортную доступность.

При этом движение по всей Москве, а особенно ее центральным районам, сильно затруднено, что сводит преимущества столицы практически «на нет», как для топ-менеджеров компаний, так и для их клиентов. Между тем многие рядовые сотрудники сегодня ездят на работу из Подмосковья, да и москвичи, устав от столичных цен на жилье, начали постепенно перебираться за МКАД.

В итоге Москва со временем ощутимо теряет свой статус «центра мира» и к тому же проигрывает окраинам и области в цене, масштабе объектов и количестве машиномест.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
100 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Экодолье Шолохово Московская область, Мытищинский район, Дмитровское шоссе, 15 км. от МКАД Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. 0,5 км от Шолохово 0,5 км от Шолохово Шолохово, Шолохово Застройщик: Экодолье Щолохово.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 5 915 000
до 12 362 500 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Рассказово Новая Москва, Новомосковский округ, м. Саларьево, 7 км от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 45 - 107 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Саларьево, 17 мин. транспортом Внуковское с/п, Рассказовка д., к.5 (3 оч.) Внуковское с/п, Рассказовка д., к.8 (3 оч.) Застройщик: Красный Октябрь.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Московская область, Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км. от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 49 - 86 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9