Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Аналитика от IRN.RU стала мультивалютной

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» объявляет о расширении возможностей своей аналитической системы. До недавнего времени индексы рынка недвижимости, а также графики цен на жилье и аналитические сервисы работали только в долларах, что было обусловлено историческими особенностями отечественного рынка недвижимости. Однако сейчас аналитика рынка недвижимости, выраженная только в долларах, оказывается уже недостаточной.  

С одной стороны, укрепление отечественной валюты и требования российских властей способствуют переходу цен на недвижимость в рубли, хотя из-за большого количества нулей и громоздких цифр рублевые цены не очень-то удобны для аналитики и статистики. С другой стороны, постоянное ослабление доллара и сравнение московских цен на недвижимость с соседней Европой нередко побуждает людей прибегать к евро. Какая валюта лучше и удобнее для анализа и мониторинга тенденций на рынке недвижимости однозначно сказать сложно. 

Специалисты аналитического центра IRN.RU решили не делать выбор в пользу какой-то одной валюты, а предоставить людям выбор. Теперь результаты вычислений всех аналитических сервисов: – «Оценка квартир», «Индексация стоимости квартир», «Электронный риэлтор» и других, представленных в рамках портала www.irn.ru, можно получить на выбор в одной из трех основных валют – в рублях, в долларах или в евро! Аналогичным образом в рублях, долларах или евро можно посмотреть динамику цен на недвижимость

В зависимости от привычки или потребностей каждый пользователь может выбрать нужную ему валюту. Одних интересует средний уровень цен на жилье в рублях, чтобы его легче было соотносить со своей зарплатой. Другим по привычке удобнее цены долларах, особенно если речь идет о корреляции цен на недвижимость с ценами на нефть или притоком иностранного капитала в Россию. Третьи выбирают между покупкой жилья в московском регионе и недвижимостью на средиземноморском побережье или в соседней Европе, и им удобнее оперировать в евро. Теперь вычисления в отношении динамики и среднего уровня цен на недвижимость в Москве станут проще и удобнее для всех. 

Чтобы сделать основной индекс стоимости жилья в Москве независимым от разных валют, было решено в дальнейшем выражать его значения в пунктах или безразмерных единицах. Это обычная практика при использовании макроэкономических показателей – индексов. Так индексы РТС или Dow Jones выражаются в безразмерных единицах. В качестве базовой величины для отсчета индекса стоимости жилья было решено выбрать уровень цен на жилье в Москве перед кризисом 1998 года, который равен примерно 1.000 пунктам. 

Эта величина является наиболее показательной для всей истории столичного рынка недвижимости за весь 15-летний период. Впервые такой уровень цен был достигнут к 1995 году, когда рынок недвижимости более-менее сформировался после хаоса начала 90-х. С небольшими вариациями этот уровень цен сохранился до кризиса 1998 года и остался в памяти многих специалистов и участников рынка как своеобразный эталон для Москвы. Цены на столичные квартиры действительно вернулись к этой отметке в 2002 году, по мере постепенного выхода страны из кризиса. С отметки в 1000 пунктов начался новый рост цен последних лет, в результате которого жилье в столице подорожало более чем в 4 раза до уровня в 4.078 пунктов (на момент написания этой статьи).  

Другими словами, отметка в 1.000 пунктов является своего рода отправной точкой, вокруг которой маятник столичной недвижимости качался все эти годы. Если же говорить о динамике цен на недвижимость в далекой перспективе, то именно цифру в 1.000 единиц следует считать наиболее характерной начальной отметкой стоимости жилья в российской столице в начальный период формирования, становления и укрепления рынка недвижимости, как финансовой и экономической системы.  

По этим причинам за базовое значение индекса стоимости московского жилья в 1.000 пунктов и был принят уровень цен перед кризисом 1998 года. Другой немаловажной причиной является фактор преемственности, требующий удобного и простого перехода от старой системы единиц индекса стоимости жилья, исчислявшегося в долларах, к новой. Совпадение цифр старой и новой систем позволяют легко перейти к новой системе единиц индекса в пунктах, а также автоматически использовать весь накопленный за долгие годы архив индекса стоимости жилья в Москве. При этом помимо значений индекса стоимости жилья в пунктах будет также доступна версия этого индекса, выраженная в российских рублях.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
140 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 7 000 000
до 28 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Пикассо Москва, Западный округ, район Тропарево-Никулино, м. Юго-Западная 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 38 - 157 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2019 г. м. Юго-Западная, 7 мин. транспортом Озёрная ул., вл.35, к.1 Озёрная ул., вл.35, к.2 Застройщик: ИжВазтехобслуживание.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Жилой квартал D1/ DMITROVSKY 1 Москва, Северный округ, район Тимирязевский, м. Дмитровская Студии, 1-5-комнатные квартиры Площади : 28 - 170 кв.м. м. Дмитровская, 2 мин. пешком Застройщик: ТПУ Дмитровская.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 196 500
до 26 044 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте