Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Стройматериалы дорожают. Метр пока держится

В связи с подорожанием строительных материалов (по экспертным оценкам только цемент подорожал с начала года на 15-20 %) часть игроков рынка недвижимости склоняется к мнению, что квадратные метры жилья также ожидает очередной виток цен.

Действительно, рост цен на стройматериалы увеличивает себестоимость объектов. Вместе с тем, специалисты аналитического центра www.irn.ru подчеркивают, что квартиры обгоняют стройматериалы по темпам роста.

Последние несколько лет себестоимость строительства ежегодно увеличивается примерно на 30%, а московские квартиры только за последний год подорожали в среднем на 100%. Конечно, в период стагнации рынка недвижимости и ценовой коррекции вниз, прибыли застройщиков несколько падают, но объекты по-прежнему обладают большим запасом рентабельности.

Например, в Москве, себестоимость строительства 1 кв.м. составляет примерно $1 тыс., а его рыночная стоимость более $4 тыс. Поэтому, даже если себестоимость поднимется в 2 раза, возведение домов все равно останется привлекательным, даже без сопутствующего роста цен на квадратные метры.

Вместе с тем, в крупных городах, основную часть расходов, составляет не себестоимость строительства, а стоимость земельных участков. Сегодня, в центральных частях Москвы довольно сложно найти хорошие участки под застройку. Не просто так, практически весь «новострой» внутри Третьего транспортного кольца (ТТК) представляют объекты бизнес-класса и элитное жилье. Учитывая стоимость и дефицит земельных участков, строить в пределах ТТК эконом-класс просто не рентабельно.

Поэтому, скорее всего, если говорить о крупных городах, где цена 1 кв.м. изначально несколько завышена, надо отталкиваться от стоимости земли, как более значимой составляющей в ценообразовании, а не от стройматериалов. Хотя для менее крупных городов, себестоимость значит несколько больше.

Вместе с тем ситуация на рынке недвижимости в менее экономически развитых регионах повторяет московскую модель с некоторым опозданием (до нескольких лет). Поэтому в отдельных частях России рост цен на жилье вполне возможен. В то время как на Москве, Санкт-Петербурге и других крупных центрах увеличение себестоимости строительства жилья вряд ли отразится на рыночных ценах.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
139 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Экодолье Шолохово Московская область, Мытищинский район, Дмитровское шоссе, 15 км. от МКАД Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. 0,5 км от Шолохово 0,5 км от Шолохово Шолохово, Шолохово Застройщик: Экодолье Щолохово.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Московская область, Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км. от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 49 - 86 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9
P от 3 339 860
до 11 664 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Район «Скандинавия» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Теплый Стан, 4 км от МКАД Студии, 1-5-комнатные квартиры Площади : 28 - 110 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2020 г. м. Теплый Стан, 15 мин. транспортом Коммунарка пос., уч.17, к.1 Коммунарка пос., уч.17, к.10.1 Коммунарка пос., уч.17, к.11 Коммунарка пос., уч.17, к.12.1 Коммунарка пос., уч.17, к.12.2 Показать все 26 корпусов Застройщик: А101.
Проектная декларация на рекламируемом сайте