Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

80 млн. «квадратов» в год. Реально ли выйти на эту цифру к 2010 году?

Во время посещения экспериментального московского района Куркино, президент России Владимир Путин напомнил о задаче, стоящей перед строителями – к 2010 году ежегодно вводить в стране в среднем по 80 млн.кв.м жилья. А, отмечая возросшие темпы строительства жилья, выступил с оптимистичным заявлением, что если так пойдет и дальше, то на требуемый уровень можно выйти даже раньше.

В связи с этим стоит вспомнить еще одну цифру, которую, подводя итоги прошлого года, приводил первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев. Он заявлял, что «в целом в 2006 году было введено около 50 млн. кв.м. жилья».

«Чуть позже мы выйдем и на строительство одного квадратного метра жилья на гражданина России в год», это вновь слова президента России. К сведению: население нашей родины на 2006 год, по данным Государственной службы статистики РФ, составило 142,8 млн. человек, то есть речь идет о строительстве почти 143 млн. кв. метров в год.

Также Государственная служба статистики РФ сообщает, что в I квартале 2007г. введено в эксплуатацию 101,5 тыс. квартир общей площадью 9,5 млн.кв. метров.

Между тем количество строящегося жилья и сданные в эксплуатацию объекты, это разные вещи. Согласно исследованию рынка новостроек Москвы проведенного аналитическим центром www.irn.ru, в 2006 году на столичном рынке было представлено в 6,5 млн. кв. метров коммерческого жилья, находящегося в разных стадиях строительства. Всего в прошлом году в Москве было введено в эксплуатацию около 5,3 млн. кв.м. жилья, из которых почти 1,9 млн. составила доля социального жилья. Получается, что из строящихся в 2006 году 6,5 млн. кв.м. коммерческого жилья было введено в эксплуатацию только 3,4 млн. кв.м. То есть введено почти в 2 раза меньше, чем строилось.

Прежде всего, это связано с тем, что строительный цикл составляет 2-2,5 года, а объекты, которые сегодня сдаются в эксплуатацию, начали строиться еще в 2004-2005 годах. Если же говорить о перспективах, то жилье, планирующееся к сдаче в эксплуатацию на 2010 год, должно начинать строиться уже в этом году. Однако, судя по ситуации, в 2007 году на рынке будет представлено ненамного больше строящихся объектов, чем в 2006 году. Скорее всего, к 2010 году по стране будет ежегодно сдаваться в эксплуатацию около 60 млн. кв.м. жилья.

Вместе с тем, проводимые сейчас инициативы к наращиванию темпов строительства жилья, судя по всему, могут принести первые результаты ближе к 2012 году, что позволит России выйти на желаемые 80 млн. кв.м. в год.

Такая ситуация обусловлена сильной растянутостью рынка недвижимости во времени. Те объекты, которые строятся сегодня, отразятся на общей ситуации только через 2-2,5 года, а если учитывать переносы сроков сдачи объектов и затягивание строительства по самым различным причинам, картина будет более ясной.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
112 (0 сегодня)