Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
218 тыс
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Крупный бизнес переезжает в Подмосковье

В последнее время, среди экспертов рынка коммерческой недвижимости, бытует мнение, что в ближайшем Подмосковье начался бум офисного строительства. Действительно, с 2005 года за МКАД началось строительство десяти достаточно крупных объектов коммерческой недвижимости. Причем речь идет не про складские помещения, которыми в Подмосковье никого не удивишь, а именно про офисные здания.

По результатам исследования рынка новых и реконструированных бизнес-центров Москвы и ближнего Подмосковья, проведенного аналитическим центром www.irn.ru, доля новых и реконструированных объектов за МКАД, составила 11% от общего числа объектов Москвы и ближнего Подмосковья. Однако если сравнивать суммарные площади, то получится, что количество квадратных метров в объектах строящихся за чертой МКАД достигло 16% от общего объема рынка новой коммерческой недвижимости в Москве и ближайшем Подмосковье. Всего в период 2005-2007 гг. за МКАД построено более 392 тыс. кв. метров офисных площадей.

Также, общее количество объектов, выставленных для сдачи в аренду, увеличилось с 2005 года на 53,3%, а площадь этих объектов возросла за тот же отрезок времени на 118,2%.

В итоге, прослеживается четкая тенденция к укрупнению объектов коммерческой недвижимости. Это наиболее характерно для бизнес-центров за МКАД. Средняя площадь объекта составляет там более 39 тыс. кв.м. В ЦАО эта цифра не превышает 24 тыс. кв.м.

Причем по решению столичного мэра Юрия Лужкова в центре Москвы больше не будут возводиться административные и офисные здания. Это подтвердил главный московский архитектор Александр Кузьмин. «Главное решение - это, прежде всего, строительство в ЦАО административных зданий. Мы не допустим никакого нового строительства», - заявил Кузьмин, описывая градостроительную концепцию центра Москвы.

В одном из своих интервью, префект ЦАО Сергей Байдаков высказался еще точнее: «Мы просто проявили политическую волю. Четко дали понять, что с офисами в центр больше лезть не следует. Что с огромными объемами в центр больше лезть не стоит. Да, собственник имеет право застраивать свою территорию, но это строительство по своим объемам и функциям должно соответствовать градостроительному плану развития территории».

Вместе с тем, по данным исследования аналитического центра www.irn.ru, активно продолжается процесс децентрализации рынка. Если в Москве в 2005 году на ЦАО приходилось 53,3% новых объектов коммерческой недвижимости, то в 2007 году их число сократилось до 39%.

Можно предположить, что к 2009 году доля новых объектов коммерческой недвижимости за МКАД будет составлять 20%-25% от общего рынка Москвы и Подмосковья. Оптимальным форматом застройки для области, скорее всего, станут бизнес-парки. Это продиктовано возможностью строить на больших земельных участках и острым дефицитом внешней инфраструктуры.

Уже сегодня на разной удаленности от МКАД возводятся современные бизнес-парки классов «А» и «В+», включающие в себя, помимо офисных зданий, гостиницы, апартаменты, развлекательные заведения и даже причалы для яхт.

Бизнес-парки - это скорее европейский стиль ведения бизнеса. Компания «BMW» уже арендовала в «Кантри-парке» под основной офис 3000 кв. м. Фирмы «Porsche» и «Volvo Truck» также сняли офисные площади в бизнес-парках, а вот российским компаниям, скорее всего, потребуется некоторое время на адаптацию к подобному формату коммерческой недвижимости. Хотя, учитывая преимущества бизнес-парков перед офисными центрами, процесс привыкания пройдет довольно легко и быстро.

Ближайшее Подмосковье продолжает уверенное развитие. В 2006 году оно обошло столицу по количеству введенного в эксплуатацию жилого фонда. Также, успешно решается вопрос транспортной доступности, строятся новые объекты социальной инфраструктуры, а с началом масштабного строительства коммерческой недвижимости Подмосковье получит последний слагаемый успеха – рабочие места для тысяч людей различной квалификации. Очень возможно, что в обозримом будущем, люди начнут ездить на работу в область, а домой возвращаться в Москву.

IRN.RU: Исследование рынка новых и реконструированных бизнес-центров Москвы и Подмосковья (Март 2007)>>


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
118 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Экодолье Шолохово Московская область, Мытищинский район, Дмитровское шоссе, 15 км. от МКАД Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. 0,5 км от Шолохово 0,5 км от Шолохово Шолохово, Шолохово Шолохово, Шолохово Застройщик: Экодолье Щолохово.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 1 378 850
до 4 730 250 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Купавна 2018 Московская область, Ногинский район, г. Старая Купавна, 23 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 25 - 79 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2019 г. Застройщик: Аквацентр.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 1 941 205
до 5 603 830 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Остафьево Новая Москва, Новомосковский округ, м. Бунинская аллея, 11 км от МКАД Студии, 1-3-комнатные квартиры Площади : 24 - 73 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2020 г. м. Бунинская аллея, 10 мин. транспортом Застройщик: СР-Групп.
Проектная декларация на рекламируемом сайте