Во второй половине 2025 года ключевая ставка Банка России может опуститься до 19% или даже ниже, заявил в эфире телеканала «Россия-24» глава ВТБ Андрей Костин.
«Судя по заявлениям руководства Центрального банка, кредитная политика на ближайший период будет оставаться достаточно жесткой и сам Центральный банк на этот год дает диапазон кредитной ставки 19-22%. Мы видим позитивные моменты, такие как сокращение кредитования, и такое впечатление, что все-таки инфляция сегодня приближается к своему пику. Сейчас прогнозы по инфляции на этот год составляют 7-8%. Мне кажется, что есть все основания надеяться, что во второй половине года - и уже точно ближе к концу, в четвертом квартале - мы можем ожидать снижения ставки. Я считаю, до 19%, а может, даже и несколько ниже», - цитирует Костина ТАСС.
Напомним, по мнению руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, Центробанк будет вынужден поддерживать ключевую ставку высокой, чтобы сдерживать излишнюю ликвидность, поэтому в обозримой перспективе низкие ставки вряд ли возможны.
«Мы, как и мир в целом, находимся в зоне турбулентности. Поэтому в ближайшие годы с завидной регулярностью будут происходить не одни, так другие форс-мажоры. Мы не можем знать и предсказать прилетит ли черный лебедь или серый и когда именно, но можно с большой уверенностью сказать, что точно что-то прилетит. Следовательно, властям нужно будет как-то на это реагировать и купировать эти форс-мажоры, скорее всего, выделением все новых бюджетов на различную поддержку пострадавших секторов, что в свою очередь будет провоцировать инфляцию. А Центробанк будет вынужден поддерживать ключевую ставку высокой, чтобы сдерживать излишнюю ликвидность, подобно пилоту в зоне турбулентности, который требует пристегнуть ремни, в качестве которых и выступает высокая ключевая ставка», - считает эксперт.