Доля первичного жилья в общем объеме ипотечных выдач в декабре выросла сразу на 9 п.п. до рекордного уровня – 70%. В январе 2025 года доля сегмента продолжает оставаться на рекордно высоком уровне (около 71%), говорится в сообщении Домклик.
Отмечается, что объемы выдач ипотеки на первичном рынке по-прежнему тесно связаны с мерами государственной поддержки. Так, в декабре доля «Семейной ипотеки» в объеме выдач на первичном рынке составила около 74%, в январе – 79%. Высокий процент «Семейной ипотеки» (более 70%) сохранялся на протяжении всего второго полугодия 2024 года – период после отмены массовой льготной ипотеки под 8%. Доля «Арктической и Дальневосточной ипотеки» в сегменте первичного жилья также заметна: в декабре на нее пришлось около 11% объема выдач на первичном рынке, в январе – 8%.
На вторичном рынке жилья на протяжении последних месяцев объемы ипотеки планомерно сокращаются, доля сегмента при этом снизилась до 22-23%.
Согласно данным Сбера, в декабре 2024 года объем выданной ипотеки составил около 150,1 млрд рублей. По отношению к ноябрю объем выдачи кредитов сократился на 12%. Эксперты Домклик пояснили, что отставание прежде всего связано со снижением спроса в сегменте вторичного жилья, что вполне объяснимо: многие, кто планировал купить готовое жилье, поспешили оформить сделки до повышения процентных ставок. Объем выдач на первичном рынке при этом остался практически без изменений.
В Домклик добавили, что в декабре также сократился объем выдач на кредитование ИЖС, которое является гораздо менее массовым по сравнению с первичным и вторичным рынками: в декабре-январе доля ИЖС составила около 5% от всего объема выдач.