Квартира 2030. Спикеры пофантазировали о будущем ЖК и сравнили рынок недвижимости с макаронами

В Москве завершил свою работу Большой форум большого девелопмента – «Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой и жилой недвижимости», который ежегодно проводит отраслевая обучающая платформа «Школа Девелопера».

В деловой программе IX Форума приняли участие ведущие практики рынка жилой и коммерческой недвижимости, которые обсудили ключевые темы и тренды отрасли, пофантазировали о том, каким может быть ЖК будущего, а также порассуждали, что общего между рынком недвижимости и рынком макаронных изделий.

В частности, свое представление о квартире 2030 рассказали аналитики URBAN в первой сессии мероприятия «Целевые аудитории и характеристики продукта для них»

По словам Ольги Хасановой, CEO и учредителя проектов URBAN, квартира будущего уже сегодня может обладать рядом наборов и качеств, некоторые из которых уже начали формировать тренд, как, например, трансформируемое или гибкое жилье, которое может позволить, к примеру, увеличить площадь кухонной зоны. «Этот тренд уже наблюдается и будет постепенно переходить из высокого класса жилья в доступный сектор», - отметила эксперт.

Также среди возможных характеристик квартиры 2030 могут стать лифты, которые регенерируют энергию, централизованные кладовые, система рекуперации воды, возобновляемая жилая архитектура и пр.

Еще одной темой выступления URBAN стали критерии оценки «классности» ЖК, в частности, какими продуктовыми характеристиками должны обладать жилые комплексы разных сегментов. Например, расстояние от дома до центра города для дома сегмента «Комфорт» не имеет значения, тогда как для ЖК бизнес- и премиум-классов должно составлять 30 и 15 минут соответственно. Несомненно, должны отличаться и материалы фасадных стен, входные группы (площадь холла от 80 до 99 кв. м в бизнесе и более 100 кв. м – в премиум), высота потолков без отделки (3-3,149 м – комфорт, 3,150-3,99 м – бизнес, 3,300-3,499 м - премиум ), количество квартир на площадке и многое другое. При этом, отметила эксперт, часто застройщики не понимают, к каком классу относится их «детище» и особенно ярко это проявляется у крымских объектов.

О локации, как о ключевом факторе расположении ЖК рассказала владелица новосибирского архитектурного бюро «БУСЫ» Ирина Гущина. По ее словам, в городе наблюдается высокая конкуренция и затоваренность продуктом. Сегодня там возводят объекты 92 застройщика, из которых значимую долю рынка занимают первые 15. В этой связи, так ли важна локация? Как определить свою ЦА и строить продукт? И нужны ли узкосегментированные ЖК, задается вопросом эксперт. В качестве неудачного примера узкой направленности ЖК спикер рассказала о комплексе апартаментов «Nova-апарт», ЦА которого была определена из-за близости к ВУЗам. «В оценке потенциального спроса ставка была сделана на учащихся, представителей молодого поколения. Формат объекта был определен как апартаменты с соответствующей квартирографией: лоты небольшой площади с дополнительными общими пространствами, такими как коворкинг, кофе-поинт, лекторий, постирочные, места для хранения, комнаты гостевые, места питания, тематические места отдыха. Но на практике ЦА комплекса оказались семейными парами и люди просили объединять квартиры», - подытожила спикер. Пока, по ее мнению, специализированные ЖК могут быть востребованны только в Москве и Санкт-Петербурге, регионам сегодня это не нужно.

Тему работы с ЦА и узкой направленностью ЖК подхватил Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA Intelligent Development, который задался вопросом, а нужно ли определять свою ЦА? И до какой степени подробности имеет смысл описывать аудиторию?

По словам спикера, рынок недвижимости еще не достиг того высочайшего уровня конкуренции, как на рынке макаронных изделий, для успешных продаж которых нужно действительно создавать брендинг.

В качестве примера узкой ЦА спикер привел велосипедистов и предложил порассуждать: каково их семейное положение, в каком возрасте люди увлекаются велосипедами, какого они пола? «Велосипедисты – в первую очередь люди, а потом они уже велосипедисты и основная потребность их – в хранение велосипедов. А во всем остальном – они обычные люди с обычными для людей потребностями: детской, социальной, транспортной инфраструктурой и т.д. Так нужно ли узко сегментировать свою ЦА, чтобы продавать им квартиры?» - задается вопросом эксперт и добавил провальные примеры из мировой практики узких предложений для специализированной ЦА: дома для владельцев премиальных авто - Porsche Design Tower Miami и Mercedes Benz Places by Binghatt.

«Выбор ЦА должен опираться на ее емкость и платежеспособность», - резюмирует Всеволод Глазунов.

Светлана Клупинска, креативный директор и сооснователь DS1 branding продолжила тему сравнения рынка недвижимости со сферой FMCG в общем и с рынком макаронных изделий, в частности. По мнению спикера, застройщикам необходимо перенимать опыт продаж из других сфер, в которых продаются «ощущения». «Мы не продаем просто макароны или пиво, мы продаем аксессуары, ощущения – это и есть брендинговое позиционирование и застройщикам необходимо на это обратить пристальное внимание. Упаковать бренд – целое искусство и роль бренда сегодня сильна именно в FMCG в виду невероятно высокой конкуренции. На рынке недвижимости тоже наблюдается рост конкуренции, потребителю уже есть из чего выбирать и застройщикам пора переходить от продуктового подхода своего продукта к брендинговому», - отметила спикер и добавила: «Кризис рождает новые форматы и скоро мы увидим появление новых сегментов»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
92
Спецпредложения декабря
Наш научный партнер:
Книга «Полевая физика или как устроен Мир?» – официальный сайт