Средняя площадь офисного помещения в экспозиции на рынке коммерческой недвижимости Москвы в октябре составила 341,3 кв. м, что выше среднемесячного показателя III квартала на 9,7%. При этом площадь среднего лота в экспозиции в первом полугодии была еще ниже – 295,7 кв. м (-15,4% к октябрю). К таким выводам пришли эксперты Tekta Group, проанализировав предложение на первичном рынке столицы.
Аналитики приняли в расчет бизнес-центры столицы, которые соответствуют следующим критериям: претендуют на статус высококлассных, в данный момент находятся на стадии строительства и реализуются как «в нарезку», так и целыми зданиями. Таких в Москве насчитывается 28 проектов. В них суммарно в продаже находится 816 лотов.
Повышение средней площади офисных блоков, находящихся в экспозиции, объяснимо вымыванием с рынка небольших площадей в связи со спросом частных инвесторов на лоты в 50–200 кв. м, по стоимости сопоставимых с квартирой бизнес-класса. Согласно внутренней аналитике Tekta Group, по состоянию на октябрь 2024 года квадратный метр в жилом комплексе этого сегмента в среднем оценивается в 519 тыс. рублей. Тем временем, по данным NF Group, средневзвешенная стоимость офисных площадей находится на уровне 410 тыс. рублей за кв. метр.
«Инвесторы все чаще рассматривают коммерческую недвижимость в поисках более высокой ликвидности. За полный цикл строительства — от старта до ввода — стоимость офиса может вырасти до 40%. В то время как жилье сейчас показывает рост цены в среднем на 19%», — прокомментировала Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group.