«Жилфонд»: вторичный рынок недвижимости в России стабилизировался в реальном спросе
В компании «Жилфонд» подвели итоги августа: количество сделок на вторичном рынке в регионах России снизилось незначительно в сравнении с июлем. При этом доля ипотеки по сделкам с квартирами на вторичном рынке составила 35,8% (39,5% в июле), сообщает пресс-служба компании.
В августе количество сделок по большинству регионов России, в которых работают агентства недвижимости «Жилфонд», в сравнении с июлем снизилось на 6–9%. При этом июль и август показали рост в 15—18% в сравнении с июнем и маем 2024 года. Аналитики говорят, что часть сделок со вторичного рынка в эти месяцы перетекала на первичный — покупатели постарались получить одобрение по льготной ипотеке с господдержкой, пока это было возможно. Если в среднем по году доля ипотеки при сделках с квартирами на вторичном рынке составляла 39—40%, то в мае это показатель заметно снижался, до 36,4%. В августе, после очередного повышения ключевой ставки ЦБ, доля ипотеки на вторичном рынке, по внутренним данным «Жилфонд», снизилась до 35,8%.
«Можно констатировать, что на рынке из-за предельно сложных условий сейчас образовалась стабильная ситуация, которая показывает нам интересную динамику — фактически это реальный спрос на недвижимость в России, – комментирует директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. – Высокая ключевая ставка и хорошие условия по депозитам увели с рынка недвижимости не только инвесторов, но и людей, которым не нужно решение квартирного вопроса здесь и сейчас. На сделки идут те, для кого переезд — буквально жизненная необходимость. Большинство сделок со вторичной недвижимостью сейчас связаны с разменом, покупкой большей или меньшей площади взамен имеющейся. Люди стараются либо избежать ипотеки, либо взять минимальную сумму, чтобы по возможности быстро рассчитаться и избежать переплат. Однако, после прошлогоднего кардинального падения количества сделок на 35—40%, больше существенных перепадов мы не видим, даже на фоне негативных новостей. Нет и ажиотажа перед возможным новым повышением ставки ЦБ — обычно за 2-3 недели до этого события мы видели всплеск количества желающих зафиксировать одобрение по «старой» ставке. При ставке в 18% потока таких желающих ожидаемо нет».