На протяжении второго квартала 2024 г. состав дорогого предложения на вторичном рынке Москвы претерпел некоторые существенные изменения. В частности, квартир с прайсом от 1 млн руб. за кв. м стало на 4,5% меньше, а вот ассортимент апартаментов, относящихся к той же ценовой категории, напротив, расширился – на 5%, говорится в сообщении пресс-службы компании Nika Estate.
Специалисты компании обращают внимание, что весь прирост связан с базовой локацией для этого продукта – кварталами внутри Садового кольца.
Апартаменты продолжают играть важную роль на рынке высокобюджетной недвижимости. Из них комплектуется едва ли не пятая часть всей экспозиции (18,7%). В отдельных категориях доля этого продукта гораздо выше. Так, 50% дорогих студий и лотов со свободной планировкой относятся к разряду апартаментов. С апреля по июнь 2024 г. эта пропорция увеличилась на 7,9 процентного пункта. Среди однокомнатных лотов, выставленных на витрину, представительство апартаментов достигло 40,8% (плюс 2,0 процентных пункта), среди двухкомнатных – 39,9% (плюс 4,8 процентного пункта). Крупноформатная нарезка применяется в апарт-комплексах довольно редко, а потому процент связанного с ними предложения в соответствующих категориях весьма невелик. Тем не менее и здесь наблюдается подъем показателей. На долю апартаментов приходится 8,2% выборки (плюс 1,5 процентного пункта) по объектам с пятью спальнями и 11,5% (плюс 5,0 процентных пунктов) – с шестью.
Вместе с тем пропорция среди четырехкомнатных лотов, по сути, осталась на прежнем уровне – 11,3%. А в категории трехкомнатных вес апартаментов несколько убавился – с 19,2% в конце марта до 17,6% в конце июня.
В целом за последние три месяца на столичной витрине зарегистрирован заметный приток элитных и премиальных апартаментов. Но это явление четко ограничено географическими рамками. Если внутри Садового кольца экспозиция расширилась на 10,7%, до 300 с лишним лотов, то во всех остальных локациях совокупный объем предложения буквально не сдвинулся с мартовской отметки (275 лотов). Больше всего новых объектов появилось в административных границах района Арбат. Как результат, вес апартаментов в структуре арбатской «вторички» подскочил с 33,8 до 41,4%.
«С точки зрения элитного рынка это очень хороший тренд, – комментирует владелец агентства элитной недвижимости Nika Estate, член AREA Виктор Садыгов. – Апартаменты остаются совершенно понятным и привлекательным продуктом для наших клиентов. На массовом рынке покупателей могут беспокоить сразу два негативных фактора, связанных с таким форматом: это невозможность оформить в апартаментах регистрацию и повышенный налог. Однако для состоятельных людей это, как правило, не первая недвижимость, а разница по налогу компенсируется локациями проектов, где они покупают апартаменты».
Для других локаций характерны лишь незначительные подвижки. Минимальный долевой прирост выявлен в Замоскворечье (с 58,2 до 59,2%), Тверском районе (с 36,0 до 37,9%) и Хамовниках (с 5,7 до 6,6%). В районах Пресненский и Якиманка показатели немного снизились – до 21,9% (минус 2,9 процентного пункта) и 31,6% (минус 1,5 процентного пункта).
По итогам первой половины 2024 г. 86,5% наличного фонда высокобюджетных апартаментов распределено между шестью центральными районами Москвы. Лидерство все так же удерживает Пресненский район, где сосредоточено 22,9% выборки. Арбат уступает ему 3,2 процентных пункта. Четверть предложения практически поровну поделили Тверской район (12,7%) и Хамовники (12,3%). Вклад Замоскворечья измеряется 10,5%, Якиманки – 8,4%.