Компания FORMA развивает направление стрит-ритейла в рамках реализации собственных городских кварталов. К 2027 году девелопер планирует построить в 5 жилых проектах 26 тыс. кв. м под коммерческую инфраструктуру. Это порядка 6% от общего объема строительства. Компания займется самостоятельным подбором партнеров и арендаторов для 70% торговых площадей, говорится в сообщении пресс-службы компании FORMA.

«В общей сложности к моменту окончания строительства пяти городских кварталов в 2032 году мы планируем ввести в эксплуатацию порядка 58 тыс. кв. м площадей стрит-ритейла, – сообщил руководитель девелоперской компании FORMA Илья Чепрасов. – Этот объем мы будем реализовывать в два этапа. В настоящее время прорабатывается стратегия для реализации коммерческих площадок только первых очередей строительства, то есть в разрезе 2-3 лет».

Вывести на рынок площади под стрит-ритейл до 2027 года девелопер планирует сразу в нескольких районах Москвы. Самый большой объем, порядка 11 909 кв. м, будет представлен в районе Пресни в рамках строительства городского квартала Republic. Еще 2 692 кв. м появится на юге столицы в квартале Portland и 1 694 кв.м в Даниловском районе на территории квартала FORST. На севере девелопер планирует реализовать 9 646 кв. м на территории городского квартала SOUL в районе метро Аэропорт, а также 665 кв. м на первых этажах жилой застройки квартала Moments рядом с парком «Покровское-Стрешнево» на северо-западе столицы.

Все упомянутые проекты в продаже (июль 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
ForstМосква, Южный округ, район Даниловский, м. Тульская4 кв. 2024 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
RepublicМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. БелорусскаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры
PortlandМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. Печатники2 кв. 2026 г.Студии, 2, 4-комнатные квартиры площадью 25 - 105 м2
MomentsМосква, Северо-Западный округ, район Щукино, м. Стрешнево МЦК1 кв. 2027 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
SoulМосква, Северный округ, район Аэропорт, м. Сокол3 кв. 2025 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU