В мае 2024 года власти Москвы запретили проектирование в новостройках малогабаритных квартир площадью менее 28 кв. м. При этом средняя площадь первичного жилья в столице впервые за несколько лет выросла год к году, пусть и всего на 0,6%, говорится в сообщении компании «Метриум». Показатель увеличился в 9 из 12 столичных округов.

На первичном рынке Москвы сейчас представлено 64 640 квартир (без учета апартаментов) в 305 проектах. Их средняя площадь составляет 54,5 кв. м. За год показатель вырос на 0,6% (с 54,2 кв. м). Увеличение средней площади зафиксировано впервые с 2020 года. В 2020-2023 гг. она сократилась на 22,5% (с 69,9 кв. м).

В минувшем году рост средней площади квартир наблюдался в 9 из 12 округов Москвы, исключая ЮЗАО, НАО и ТАО. Максимальное увеличение средней площади зафиксировано в ВАО – на 9,4%.

Максимальная средняя площадь предложения квартир в новостройках столицы зафиксирована в ЦАО – 110,9 кв. м. На втором месте находится ТАО – 61,7 кв. м, на третьем месте – ЗАО – 60,4 кв. м. Минимальный показатель отмечен в ЗелАО – 43,9 кв. м.

Минимальная площадь квартиры на первичном рынке Москвы – 15,7 кв. м. Максимальная площадь квартиры на рынке первичного жилья столицы – 862 кв. м.

«Рост средней площади объясняется в первую очередь активным спросом на малогабаритные форматы и их вымыванием из экспозиции, – отмечает Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Объем предложения квартир на первичном рынке за год вырос на 3,4%. При этом доля студий в структуре экспозиция снизилась на 1 п.п. Однако это не исчерпывающий факт. Важно, что в продаже сократилось количество наиболее бюджетных микролотов. Полагаю, что после запрета на проектирование малогабаритных квартир средняя площадь первичного жилья значительно вырастет, а преобладающими на рынке станут семейные форматы. Также на динамику средней площади повлиял выход сразу нескольких делюкс-проектов, а также расширение географии бизнес- и премиум-класса в мегаполисе».

Новостройки в Москве
ПроектРасположениеГКПлощади
Семеновский парк 2Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Соколиная Гора МЦК3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Onyx DeluxeМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Калужская2-4, 6-комнатные квартиры площадью 42 - 163 м2
HideМосква, Западный округ, район Раменки, м. КутузовскаяСтудии, 1-3-комнатные квартиры
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры
LegacyМосква, Западный округ, район Раменки, м. Раменки2 кв. 2024 г.2-4-комнатные квартиры
iLoveМосква, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. Алексеевская4 кв. 2024 г.1-5-комнатные квартиры площадью 29 - 195 м2
Квартал Серебряный борМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское поле2 кв. 2027 г.Студии, 2-4-комнатные квартиры
hideOUTМосква, Западный округ, район Раменки, м. Кутузовская2 кв. 2028 г.1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все
Актуальные скидки на новостройки в Москве
ПроектРасположениеСпециальное предложение
Onyx DeluxeМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. КалужскаяТолько в июле скидки до 30 %
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. ФонвизинскаяСкидки до 10% с выгодой до 5,3 млн руб. в июле!
LegacyМосква, Западный округ, район Раменки, м. РаменкиТолько в июле рассрочка 0% на 18 месяцев от застройщика.
iLoveМосква, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. АлексеевскаяСкидка до 19%
hideOUTМосква, Западный округ, район Раменки, м. КутузовскаяСтарт продаж
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспектСкидки до -25% на квартиры!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU