ДОМ.РФ осуществил финальное перераспределение лимитов по госпрограмме «Льготная ипотека». Это позволило передать более 274 млрд рублей в пользу более эффективных кредиторов, которые теперь смогут обеспечить выдачу кредитов по уже одобренным заявкам, говорится в сообщении пресс-службы госкомпании.

Программа льготной ипотеки на новостройки для всех граждан РФ была запущена в 2020 году в период преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. С учетом макроэкономических условий, параметры антикризисной меры донастраивались. Благодаря этому негативные эффекты на строительную отрасль были существенно снижены.

Совокупный лимит средств на выдачу кредитов в рамках программы составляет 6,19 трлн рублей, на 25 июня уровень его использования составил почти 97%. С учетом уже одобренных заявок граждан банки фактически достигли предельного объема выдач, а заключение новых договоров возможно не позднее 1 июля июля 2024 года — даты окончания действия программы. Поэтому кредиторы постепенно сокращают прием новых заявок.