На рынке высокобюджетной аренды Москвы второй месяц подряд наблюдается стабильный уровень объема предложения, тогда как до этого на протяжении всего года рынок демонстрировал снижение, говорится в сообщении компании «Intermark Аренда».

Так, число предложений на высокобюджетном рынке аренды Москвы сократилось за последний год примерно на половину, в том числе 7% пришлось на последние 5 месяцев. Основной причиной данного уменьшения являлся повышенный спрос со стороны арендаторов, который особенно отчетливо наблюдался с наступлением весны, в следствие которого рынок не успевал пополняться новыми предложениями, отмечается в сообщении.

По данным на начало июня в трех районах Москвы предлагается совокупно половина из числа всех экспонируемых квартир для аренды: Тверская-Кремль (20%) и Арбат-Кропоткинская (16%) и Краснопресненская (14%). Также широкий выбор недвижимости представлен в районах Ленинградского и Ленинского проспектов и в локации Лубянка, Китай-город, Чистые Пруды.

Проекты в упомянутых локациях и по соседству с ними
Краснопресненская
ПроектРасположениеГКПлощади
RepublicМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. БелорусскаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Квартал LIFE TIMEМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Улица 1905 года2 кв. 2026 г.2-6-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Китай-город
ПроектРасположениеГКПлощади
Titul на СеребряническойМосква, Центральный округ, район Таганский, м. Китай-город1-5-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU

Средневзвешенный бюджет предложения на рынке высокобюджетной аренды Москвы в начале июня 2024 года - 453 000 руб./месяц, что на 17% выше ставки в начале года. 254 000 руб./месяц –средневзвешенный бюджет спроса в мае 2024 года, практически не изменившийся в сравнении с началом года (стал на 4% выше).

В последний весенний месяц по причине продолжительных майских праздников деловая активность снизилась – в мае число сделок уменьшилось на 10% в сравнении с предыдущим месяцем. Отложенный спрос в преддверии лета в совокупности с ростом ставок аренды ведут к непринятию решения среди потенциальных арендаторов.

Наибольшее число сделок по итогам мая 2024 было заключено в двух районах: Ленинградский проспект и Арбат-Кропоткинская. В данных районах было заключено по 10% из числа всех сделок. Далее по популярности следуют районы Замоскворечье, Тверская-Кремль и Краснопресненская. Отмечается, что в преддверии лета также пользовалась спросом загородная недвижимость в формате демократичных таунхаусов и дорогих премиальных коттеджей.

Проекты в районе Замоскворечье и по соседству
Замоскворечье
ПроектРасположениеГКПлощади
VoxhallМосква, Центральный округ, район Замоскворечье, м. Павелецкая3 кв. 2025 г.Студии, 1-5-комнатные апартаменты площадью 23 - 140 м2
Стремянный 2Москва, Центральный округ, район Замоскворечье, м. ПавелецкаяСтудии, 1-2-комнатные апартаменты
Резиденции ЗамоскворечьеМосква, Центральный округ, район Замоскворечье, м. Павелецкая3 кв. 2020 г.Студии, 1-5-комнатные апартаменты площадью 42 - 251 м2
VERNISSAGEМосква, Центральный округ, район Замоскворечье, м. Серпуховская4 кв. 2024 г.2-3-комнатные апартаменты
Русские сезоныМосква, Центральный округ, район Замоскворечье, м. Новокузнецкая4-5-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU