Специалисты МИЭЛЬ подсчитали объем предложения и стоимость найма квартир в Москве. В мае 2024 года в экспозиции находилось 24,5 тысячи объектов, что практически совпадает с данными апреля. Для сравнения в мае 2023 года в экспозиции находилось 41,8 тысяч квартир, говорится в пресс-релизе компании.

В структуре предложения лидируют однокомнатные и двухкомнатные квартиры, на них приходится три четверти рынка. Еще 15% занимают трехкомнатные квартиры.

В разрезе по округам Москвы (в старых границах) меньше всего жилья сдается в СЗАО – здесь сумма 1-, 2- и 3-комнатных квартир в экспозиции чуть более 1500 штук. Самый богатый выбор арендного жилья представлен в ЮЗАО – 2606 лотов.

Средняя стоимость найма за месяц также не изменилась. Так, однокомнатную квартиру можно снять в среднем за 45,6 тысяч рублей в месяц, двухкомнатную – за 62 тысячи рублей в месяц, трехкомнатную – за 90,5 тысяч рублей в месяц.

«Похоже, что рынок к началу лета пришел в равновесие. Однако наши многолетние наблюдения за поведением арендного рынка позволяют однозначно заявить, что летом в столице аренда жилья никогда не дешевеет. Арендный сегмент «отдыхает» и готовится к новому высокому сезону. В пиковые годы рост ставок в сезон мог доходить до 20%, в спокойные до 5-7%», – поясняет Мария Жукова, руководитель департамента аренды «МИЭЛЬ».