В трех районах Западного административного округа Москвы зафиксирован дефицит предложения новостроек. По данным платформы bnMAP.pro и IQ Estate, суммарно в Крылатском, Фили-Давыдкове и Дорогомилове в экспозиции представлено менее 500 лотов.

На основе данных платформы bnMAP.pro и IQ Estate, три района из десяти в ЗАО Москвы испытывают наибольший дефицит предложения на первичном рынке недвижимости. В Крылатском в продаже находятся всего 5 лотов, в Фили-Давыдково – 36, в Дорогомилово – 436. Суммарно количество лотов в этих районах в 3,5 раза меньше, чем в самом богатом на предложение новостроек районе ЗАО – Очаково-Матвеевском. (Данные действительны на момент проведения исследования).

«Интересен в этом списке Дорогомилово. Это самый «центральный» из районов ЗАО. Район отличает хорошая транспортная доступность, близость к деловому центру и исторические достопримечательности. Сейчас он является одной из локаций с большим потенциалом развития рынка высокобюджетных новостроек, – отмечает Ирина Доброхотова, основатель «БЕСТ-Новострой» и bnMAP.pro – В последние несколько лет мы наблюдаем стабильный интерес к новым объектам со стороны покупателей в районе Дорогомилово. Это обусловлено еще и тем, что в этом районе наиболее низкая цена квадратного метра в элитном сегменте – 1078,3 тыс. рублей».

На дату проведения исследования суммарная площадь в экспозиции в районе Дорогомилово составила 40 590 кв. м. При этом средняя площадь лота равна 123 кв. м, что практически в два раза выше, чем в других районах ЗАО, где средний метраж квартир находится в диапазоне от 44 до 88 кв. м. Исключение составляет только Крылатское со средней площадью 174 кв. м, но здесь в продаже находятся всего лишь 5 лотов.

Сейчас рынок первичного жилья в районе представлен шестью высокобюджетными проектами. Один из них уже введен в эксплуатацию (Поклонная, 9, с количеством лотов – 494), пять находятся на разных стадиях строительства. Это River Park Кутузовский от AEON Development (1209 лотов), «Бадаевский» от Capital Group (871 лот), Vesper Кутузовский от Vesper (655 квартир, пока в реализации находятся 4 корпуса из 10 на 91 квартиру), Victory Park Residences от ANT Development (524 лота) и самый компактный проект – клубный дом D’ORO MILLE от IQ Estate (156 лотов). Количество лотов указано согласно проектным декларациям.

Все упомянутые проекты в продаже (июнь 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
Ривер Парк КоломенскоеМосква, Южный округ, район Нагатинский Затон, м. Коломенская4 кв. 2020 г.Студии, 1-5-комнатные апартаменты площадью 35 - 98 м2
БадаевскийМосква, Западный округ, район Дорогомилово, м. Киевская
D'ORO MILLEМосква, Западный округ, район Дорогомилово, м. Киевская4 кв. 2025 г.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU