Эксперты компании Ricci отмечают высокую активность на рынке офисной недвижимости Москвы в начале 2024 г. Низкий уровень нового строительства и высокий спрос приводит к дефициту качественных площадей и росту ставок. Конкуренция за доступные помещения усиливается, что ускоряет процесс принятия решений и заключения сделок. Площади, ранее не востребованные и долгое время пустовавшие, теперь начинают находить себе арендаторов/покупателей, говорится в пресс-релизе компании.

По итогам I кв. 2024 г. был введен один административно-офисный комплекс класса B+, площадью 45,2 тыс. кв. м.

К вводу в эксплуатацию до конца 2024 г. запланировано более 1 млн кв. м офисных площадей. Основной объем планируемых к завершению офисов относится к классу А – 89% (940 тыс. кв. м).

Основной объем нового предложения 2024–2025 гг. уже законтрактован или строится для конечного пользователя. Учитывая крупные сделки купли-продажи, которые предположительно состоятся в этом году, на рынке останется лишь около 34% от общего объема нового строительства 2024 г. и менее половины офисных площадей в 2025 г.

По итогам I кв. 2024 г. было реализовано 330,7 тыс. кв. м офисной недвижимости, что стало рекордным показателем за аналогичный период за последние 10 лет. При этом на рынке наблюдается значительный рост как в сделках аренды, так и в транзакциях купли-продажи.

Объем арендованных площадей в первом квартале 2024 г. составил 218 тыс. кв. м, что более чем в 1,5 раза превышает показатель аналогичного периода 2023 г.

Объем сделок купли-продажи в I кв. 2024 г. составил более 25% от годового показателя прошлого года и составил 109 тыс. кв. м. Несмотря на высокий уровень ключевой ставки, спрос на покупку офисных площадей, начатый в 2023 году, сохранился как со стороны частных инвесторов, так и корпоративного сектора.

Традиционно, большая часть спроса сконцентрирована в рамках ТТК, составляя 68% от общего объема по итогам I кв. 2024 г. В абсолютных значениях показатель увеличился почти вдвое по сравнению с I кв. 2023 г. - 223,6 тыс. кв. м. В то время как доля сделок в пределах МКАД и в деловом районе «Москва-Сити» сократилась, однако их абсолютные значения остались неизменными.

Структура спроса по классу глобально не изменилась. Доля сделок в бизнес-центрах класса А скорректировалась на 3 п. п. по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., достигнув 47% от общего объема, что эквивалентно 154,3 тыс. кв. м. В то время как объем сделок в объектах класса В+ сократился на 5 п. п., показатель в объектах класса В показал рост на 8 п. п.

В I кв. 2024 г. лидерами по объему поглощения стали компании, которые приобретают офисные площади с целью их дальнейшей реализации – 23% от общего объема транзакций.

Доля производственного сектора снизалась на 6 п. п., однако в абсолютных значениях показатель вырос более чем на 23%, что составляет 51,4 тыс. кв. м в абсолютном выражении.

Доля свободных площадей по итогам I кв. 2024 года составила 7,9%, снизившись на 1 п. п. за квартал и на 3,9 п. п. за год. Снижение прослеживается в разрезе всех классов на фоне рекордного поглощения.

Качественные помещения с отделкой особенно востребованы, что способствует росту арендных ставок. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды (в совокупности по всем классам А, B+, B) увеличилась на 4,7% и по итогу I кв. 2024 г. и составила 23 250 руб./кв. м/год. Рост связан как с уходом более дешевых блоков, так и увеличением ставок арендодателями.

Актуальные проекты компании СТ ТАУЭРС (июнь 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
ММДЦ Москва-Сити Neva TowersМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Деловой центр (Выставочная)1-4-комнатные апартаменты площадью 77 - 226 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU