Ежегодно премия «Рекорды рынка недвижимости» представляет самые интересные проекты со всей России, отмечая лучшие жилые комплексы, оригинальную архитектуру, концептуальные проекты и инновации. О трендах рынка недвижимости и строительной отрасли рассказываем на примерах проектов-номинантов премии 2024 года.

Клубные дома, как центр для жизни

В тренде проекты реставрации старинных особняков и новые жилые дома в стиле неоклассицизма, которые формируют новый класс клубных домов. Столичный район Якиманка дополнил особняк «TITUL на Якиманке» в стиле модерн, гармонично вписанный в существующую застройку «старой» Москвы. Облицовка особняка выполнена из доломита холодных серых оттенков с вкраплениями кварцита. В проекте представлено 18 лотов, включая 2 пентхауса с террасами.

Проекты в районе Якиманка и по соседству
Якиманка
ПроектРасположениеГКПлощади
Дом «Лаврушинский»Москва, Центральный округ, район Якиманка, м. Третьяковская2 кв. 2024 г.1-5-комнатные квартиры площадью 64 - 515 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU

Клубный деловой центр «Плющиха55» от Canary reDevelopment представлен в Премии 2024 года. Благодаря авторам проектам, здание, построенное в 1914 году, обретает новую жизнь. Проект заявлен в номинации «Архитектура Объекта №1». Авторы отмечают, что, создавая проект «Плющиха 55», они вдохновлялись лучшими family-офисами со всего мира. Это нашло отражение как в неоклассическом стиле фасадов, так и в стилизации внутреннего пространства. В проекте есть не только офисные помещения, но и зоны отдыха, библиотека и необходимая инфраструктура.

Новые форматы загородной жизни

Загородная недвижимость становится все более популярной, это очевидный тренд последних трех лет. После пандемии даже жители столичных районов стали больше ценить пространства загородных домов, где для каждого члена семьи нашлось отдельное место.

Одно из перспективных направлений - Красногорский район. Именно там находится много новых жилых комплексов, в том числе «Миниполис 8 Клёнов», расположенный в микрорайоне Опалиха. Для жителей микрорайона и города Красногорска, девелопер «Сити21» разработал концепцию по благоустройству первого городского парка в Опалихе, расположенного на территории 3,7 га. Парк разделен на две части – лесной массив с липовыми аллеями и зеркальные пруды. Впоследствии территория будет передана городу. Это современный малоэтажный квартал в неоклассическом стиле состоит из четырех корпусов. Инфраструктура жилого комплекса включает магазины с товарами первой необходимости, кафе, аптеки, бытовые услуги, подземный и гостевой паркинг.

Еще один небольшой жилой комплекс в Красногорске - ЖК «Отрада на реке» - выделяется сложным рельефом. На склоне берега реки располагается клубный дом переменной этажности – от 2 до 6 этажей, в зависимости от рельефа, с 3-этажным подземным паркингом. Разнообразие объемов позволяет создать иллюзию, что это несколько домов на склоне. В реальности — это один дом, который составляет с берегом единой целое. Комплекс разработан архитектурной студией SW (ГАП Сергей Савчук). Архитектурный проект клубного дома уже был отмечен Мособлархитектуры в 2023 г.

Сегодня в Подмосковье можно выбрать почти любые форматы жилья от клубных поселков и домов бизнес-класса до мини-полисов с комфортными квартирами и всей необходимой инфраструктурой. Отдельный плюс – экология места. По сравнению с апрелем 2023 г. стоимость загородной недвижимости выросла в среднем на 10-15% в зависимости от локации. Например, новый проект премиум класса, авторский клубный поселок - «Папушево Парк» расположен на 23 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе. Отсюда за 35 минут можно доехать до делового центра Москвы. «Папушево Парк» - это 108 резиденций в стиле хай-тек. В рамках проекта будет построен детский сад с начальной школой, английская спецшкола и шахматный клуб для детей и подростков. В шаговой доступности будет досугово-развлекательный центр с общественным пространством, детским развлекательным центром, амфитеатром, фермерской лавкой, пунктами доставки, домом быта, химчисткой, аптекой, кофейней и панорамным рестораном.

Инвестиционные проекты на Юге России

Помимо глобальных трендов на децентрализацию и загородные проекты, в строительной сфере становится все более ощутимо влияние регионов. Столичные девелоперы выходят на региональный рынок, а компании из крупных городов России, представляют свои концептуальные проекты в Москве. Одним из интересных направлений для развития стал Краснодарский край (входит в топ-5 инвестиционно-привлекательных регионов). В этом году туда планируется привлечь рекордное количество средств. Проекты Юга России жители Москвы и Санкт-Петербурга все чаще рассматриваются не только для жизни, но и для выгодных вложений средств.

Гранд оттель Агой 5* от Архбюро Асадов представлен в нескольких номинациях: «Объект 5 звезд», «Концепция регионального проекта» и «Региональный проект №1». Это еще один нестандартный концептуальный проект, вписанный в природный ландшафт. Рекреационный комплекс располагается в окрестностях г.Туапсе и состоит из нескольких корпусов на побережье. В состав комплекса входит три ресторана, спа-зона с бассейнами, а также ландшафтный парк с морским амфитеатром. Гостиничная зона состоит из пяти основных корпусов с переменной эажностью. Прибрежная зона включает встроенные в скалистый грунт галерейные корпуса с панорамными видами.

В Сочи очень много новых проектов на основе реконструкции исторических зданий. Здание отеля AZIMUT парк-отель «Plus Residence Сочи» 4* — обновленный пансионат «Нева», построенный в 1978 году по проекту известного архитектора Юлиана Шварцбрейма.

«Moinaco Riviera» - мультиформатный комплекс с круглогодичной wellness-инфраструктурой. Проект занимает особое для полуострова расположение – на берегу озера Мойнаки, на фоне красивого природного ландшафта.

Максимальные объемы ввода жилья за январь — март 2024 года показали Московская область, Республика Татарстан и Краснодарский край. Южный регион также возглавляет ТОП ЮФО и СКФО по объемам строительства в рамках КРТ.

В 2024 году в горном кластере Сочи рядом с «Роза Хутор» начнется строительство нового горнолыжного курорта, что значительно повысит инвестиционную привлекательность объектов в этом регионе. При этом идет активное развитие не только спортивной, но и всей инфраструктура в целом. В номинации «Региональный Объект №1» представлен комплекс из 35 премиальных сервисные апартаментов на Роза Хутор - LeePrime residences. Он расположен на главном променаде - набережной горной реки Мзымта. Lee Prime находится в нескольких шагах от горнолыжных подъёмников, в окружении ресторанов и сувенирных бутиков. Из форматов интересны семейные апартаменты с дизайном.

Туристическо-рекреационный комплекс Skysoul Resort — это масштабный (14,5 га) проект бизнес-класса в Крыму, расположенный в 30 метрах от Черного моря в Коктебеле и в 1,5 часах езды от аэропорта Симферополя и Крымского моста. Комплекс находится между морем и горами рядом с природными и историческими достопримечательностями. 80% апартаментов имеют прямой или боковой вид на море, 20% вид на горы.

На сегодняшний день площадки для КРТ прорабатываются в 11 муниципальных образованиях Краснодарского Края. Общий градостроительный потенциал составляет 13 млн кв. м, из них 9,5 млн кв. м приходится на жилые площади.