По итогам зимы 2023-2024 года спрос на элитную недвижимость на первичном и вторичном рынке оказался почти на 40% больше прошлогодних показателей, причем активность покупателей на квартиры в премиальных новостройках год к году выросла вдвое, тогда как на рынке вторичного жилья прирост был более сдержанным и составил 14%. Средняя стоимость проданной зимой квартиры в новостройке год к году изменилась на 86%, достигнув 167 млн рублей. Совокупно этой зимой в рынок элитного жилья покупатели вложили 93 млрд рублей, что на 72% больше оборота зимы прошлого года, говорится в пресс-релизе компании Intermark.

С декабря по февраль на рынке первичной и вторичной элитной недвижимости была продана 621 квартира, что на 39% больше зимних показателей прошлого года. Причем основную динамику роста обеспечили продажи в премиальных новостройках, где количество сделок год к году удвоилось: 246 проданных квартир в этом году, против 120 сделок прошлой зимой. На вторичном рынке элитной недвижимости этой зимой было продано 375 квартир, что на 14% больше прошлогоднего показателя.

Последний год можно считать временем активного восстановления первичного рынка элитной жилой недвижимости Москвы – сопоставление двух зимних сезонов показывает значительную положительную динамику. Средний темп ежемесячных продаж увеличился более чем в 2 раза – с 40 лотов/мес. зимой прошлого года до 82 лотов/мес. в этом году.

«По сравнению с прошлым годом эта зима прошла достаточно успешно, и мы наблюдаем рост по всем рыночным показателям. Однако при столь заметной динамике рынка, стоит отметить, что зимний период является не самым активным сезоном и этот год не стал исключением, – комментирует Дмитрий Халин, CEO и управляющий партнер «Intermark Городская Недвижимость». - С нового года отмечается небольшое снижение активности, которое для этого периода уже становится традиционным. Многие покупатели решают продлевать новогодние каникулы, проводя зиму в более теплом климате и возвращаются на столичный рынок ближе к началу весны. Еще одним сильно сдерживающим покупателей фактором являются высокие ставки по депозитам, из-за чего многие пока предпочитают оставлять накопления в банках».

Текущая активность рынка, безусловно, сказалась и на ценах. Структура сделок на вторичном рынке не претерпела существенных изменений, средняя стоимость сделки по итогам зимы здесь составила 138 млн рублей, увеличившись год к году на 15%, что полностью совпадает с показателем годового роста стоимости элитного квадратного метра в предложении.

В то же время на рынке новостроек средняя стоимость сделки этой зимой достигла 167 млн рублей, что на 86% выше показателя в прошлом году.

«Средние цены сделок в новостройках повысились не только из-за плановых изменений прайс-листов, но и за счет изменений структуры спроса. Мы наблюдаем активный интерес покупателей к квартирам в домах клубного формата - по итогам зимы в них совершалась почти каждая четвертая сделка (23%)», - комментирует Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки «Intermark Городская Недвижимость».

Совокупно на первичном и вторичном рынках элитной недвижимости покупатели этой зимой потратили 93 млрд рублей, что на 72% больше, чем в прошлом году.

«Столь заметный рост оборота произошел за счет повышенного интереса покупателей к более дорогим и просторным лотам в новостройках», - подытожил Дмитрий Халин, CEO и управляющий партнер «Intermark Городская Недвижимость».

Новостройки в Москве
ПроектРасположениеГКПлощади
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 115 м2
WOWМосква, Южный округ, район Даниловский, м. Технопарк1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
MomentsМосква, Северо-Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Стрешнево МЦКСтудии, 1-4-комнатные квартиры
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
ЛучиМосква, Западный округ, район Солнцево, м. Солнцево3 кв. 2024 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 33 - 101 м2
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Петровский парк IIМосква, Северный округ, район Савеловский, м. Петровский парк1 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Семеновский парк 2Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Соколиная Гора МЦК3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Береговой 2Москва, Западный округ, район Филевский парк, м. Фили4 кв. 2023 г.1-5-комнатные квартиры
Страна.ОзернаяМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Озёрная3 кв. 2025 г.1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все
Актуальные скидки на новостройки в Москве
ПроектРасположениеСпециальное предложение
WOWМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ТехнопаркСкидка 15%
MomentsМосква, Северо-Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Стрешнево МЦКСкидка 9% до конца апреля
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. ФонвизинскаяВесенние скидки с выгодой до 5,3 млн руб. до конца апреля!
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. КалужскаяСкидка до 9%!
Страна.ОзернаяМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. ОзёрнаяСкидки 15%
WAVEМосква, Южный округ, район Москворечье-Сабурово, м. БорисовоСкидка до 9%!
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспектУвеличенные скидки до 20%!
Level НижегородскаяМосква, Юго-Восточный округ, район Нижегородский, м. НижегородскаяУвеличенная скидка 20% + дополнительные 3%.
Level АкадемическаяМосква, Юго-Западный округ, район АкадемическийУвеличенные скидки до 20%!
Level СелигерскаяМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. СелигерскаяУвеличенные скидки до 20%!
Level НагатинскаяМосква, Южный округ, район Нагатино-Садовники, м. НагатинскаяУвеличенные скидки до 20%!
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. КожуховскаяСкидки до 20%!
Level ПричальныйМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. ШелепихаСкидки до 20%
Level БауманскаяМосква, Центральный округ, район Басманный, м. БауманскаяУвеличенные скидки до 20%!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все