В текущем году застройщики снизят активность по запуску новых проектов из-за ожидаемого уменьшения спроса, говорится в обзоре Аналитического центра ДОМ.РФ, опубликованном на его официальном сайте.

«В 2024 г. активность застройщиков по запуску новых проектов замедлится из-за ожидаемого уменьшения спроса. Так, в январе 2024 г. объем выхода новых проектов составил 2,3 млн кв. м (-27% к январю 2023 г.) после рекордных запусков в конце прошлого года (6,5 млн кв. м в декабре 2023 г.)», - говорится в обзоре.

В нем напоминается, что жилищное строительство в России в прошлом году росло ускоренными темпами, при этом впервые за последнее время поменялась его региональная структура: концентрация на ТОП-10 регионах по объему строящегося жилья снизилась. Застройщики запустили рекордные 49 млн кв. м новых проектов (+21% г/г). При этом запуски в регионах вне топ-10 за год выросли на 38%, а в пределах лидирующей десятки регионов — всего на 9%.

Ситуация с балансом спроса и предложения в крупнейших субъектах неоднородна — в пяти из топ-10 регионов — в том числе Москве, Тюменской, Свердловской, Ростовской областях формируются риски дефицита предложения, то есть жилья в высокой степени готовности начинает не хватать. В Ленинградской области и Краснодарском крае, напротив, назревает избыток предложения. В Московской области, Санкт-Петербурге и Новосибирской области рыночная ситуация близка к балансу.

Схожая картина наблюдается и среди десяти крупнейших застройщиков. Лидеры отрасли наращивают темпы строительства медленнее, чем группы компаний вне топ-10.

«Мы видим, что доля строительного портфеля менее крупных застройщиков постепенно увеличивается. В прошлом году они нарастили запуски на 25% (до 40,6 млн кв. м.), в то время как топ-10 — только на 6% (до 8,8 млн кв. м.). Это хорошая тенденция, которая говорит о наличии здоровой конкуренции на региональных рынках жилья. Вместе с тем, эффективность продаж у лидирующих девелоперов по-прежнему выше: соотношение распроданности и стройготовности у них составляет 96%, у прочих — 77%», — отметил руководитель Аналитического центра Михаил Гольдберг.

Отмечается, что запасов строящегося жилья (количество лет, в течение которых объем строящегося жилья будет обеспечивать текущие объемы ввода даже при условии, что новых запусков не будет) достаточно для поддержания текущих вводов на горизонте до 2027 г.