По оценкам «РКС Девелопмент», с 2020 по 2023 г. себестоимость строительства жилья (стройматериалы и строительно-монтажные работы) в стране увеличилась примерно на 60%,  при этом цены на новостройки в Москве за тот же период выросли на 56%. Однако в других городах темпы роста цен опережали увеличение себестоимости строительства. Наиболее выгодное для застройщиков соотношение себестоимости метра к цене реализации сложилось в Анапе, где новостройки подорожали на 140%.

 «К началу 2023 г. уровень цен стабилизировался относительно скачка после начала СВО. Рост себестоимости во второй половине 2023 г. в первую очередь обусловлен общей волатильностью на рынке и ростом инфляции», - пояснила на пресс-конференции Яна Пикеленко, директор по аналитике и оценке «РКС Девелопмент».

Больше всего за три года подорожали фасадные и кровельные работы, инженерные сети и отделочные материалы – на 113%, 105% и 74% соответственно.

Полная инвестиционная себестоимость строительства в Москве, с учетом стоимости земли, смены вида разрешенного использования участка и т.п., также существенно подорожала, но благодаря росту цен реализации маржинальность столичных проектов для застройщиков не изменилась и составляет порядка 15%, отметил Станислав Сагирян, гендиректор «РКС Девелопмент». 

Актуальные проекты компании РКС Девелопмент (апрель 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
Комплекс апартаментов InsiderМосква, Южный округ, район Даниловский, м. Автозаводская2 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные апартаменты
Источник данных: База недвижимости IRN.RU