Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление кипрской Yofoura Holding Limited о несостоятельности фирмы «Объединенный издательский дом (ИД) «Медиа-пресса», которая входила в девелоперскую группу ПСН и выступает девелопером апарт-комплекса «Правда» (60 848 кв. м) на одноименной улице на севере Москвы, пишут «Ведомости».

Такое решение суд принял в середине декабря 2023 г. Тогда же он ввел в отношении компании процедуру наблюдения. Дальнейшее рассмотрение дела назначено на 3 июня этого года, следует из материалов суда. Получить комментарии представителя ИД «Медиа-пресса» изданию не удалось.

Строительство комплекса началось еще в 2017 г., но, судя по данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), объект все еще находится на стадии котлована. Изначально предполагалось, что он будет сдан в эксплуатацию в конце 2019 г. Правда, из последней проектной декларации следует, что сроки строительства сдвинулись на II квартал 2027 г. По данным ЕИСЖС, помещения в апарт-комплексе «Правда» успели приобрести 35 человек, отмечает издание.

Опрошенные «Ведомостями» консультанты не исключают, что достройкой «Правды» в итоге займется основной кредитор проекта – Yofoura Holding Limited. Получить комментарии ее представителя изданию не удалось. Из проектной декларации апарт-комплекса следует, что инвестиции в его возведение сейчас оцениваются в 6,8 млрд руб.

Такую ситуацию с «Правдой» консультанты ранее объясняли сложностями, с которыми столкнулась группа ПСН, напоминает издание. Созданная бывшими владельцами Промсвязьбанка Дмитрием и Алексеем Ананьевыми ПСН ранее считалась одним из крупнейших рантье в России. Но в 2018 году Следственный комитет России обвинил Ананьевых в растрате имущества Промсвязьбанка. В итоге последний добился ареста имущества и ценных бумаг ПСН. Сами банкиры покинули страну. В августе 2023 г. Арбитражный суд Москвы признал ее основное юридическое лицо АО «Прогресс-Н» банкротом и также постановил ввести в отношении его процедуру наблюдения. ПСН при этом уже избавилась от части крупных активов. В частности, 0,6 га на 1-й улице Ямского Поля под строительство бизнес-центра в 2018 г. у нее выкупил девелопер Stone. А спустя два года еще одна площадка на этой же улице перешла компании Glorax. Достройкой жилого комплекса Sreda на Рязанском проспекте сейчас занимается девелопер «Аквилон», а проекта «Домашний» на ул. Донецкой в Марьине – группа «Самолет».

Актуальные проекты компании Мосстройснаб (март 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
ДомашнийМосква, Юго-Восточный округ, район Марьино, м. Марьино4 кв. 2020 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры площадью 75 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU