19 декабря в Москве в конференц-зале отеля Radisson Blu Olympiyskiy состоялся бизнес-завтрак «Элитный метр: итоги года», в рамках которого ведущие эксперты высокобюджетной жилой недвижимости обсудили лучшие новинки на рынке Москвы, факторы роста покупательской активности, изменения в премиальности локаций, организацию общественных пространств, современный и классический стили в премиальных проектах, а также дали прогнозы на 2024 год.

В роли модератора сессии выступила Марина Юсова, управляющий партнер «TRIBE Недвижимость».

О факторах, стимулирующих рост покупательской активности, и тенденциях в элитной недвижимости рассказала Анна Шишкина, коммерческий директор девелоперской компании TOUCH. По мнению эксперта, основным драйвером продаж является мода на проект. «Основной драйвер продаж – это мода на проект. Зачастую в элитных проектах есть мнение «Я построю, он будет готов, я продам дороже» - так не работает. После того, как мы с вами перестаем прогревать аудиторию нашей рекламной кампанией, зачастую эти остатки превращаются в неликвиды. Я анализирую продажи в элитных проектах и вижу разовые продажи известных, свежих проектов, когда за год состоялось три-четыре продажи в нормальных бюджетах, в центре Москвы. Когда они фактически после реализации, остановки мощной рекламной кампании становятся неинтересными (а остаток составляет 40-60%), становится понятно, что такой остаток будет продаваться долго. Поэтому очень важно сохранять на любой класс моду на проект».

Татьяна Калюжнова, директор по маркетингу и продукту клубного дома D'ORO MILLE, рассказала, о чем мечтает высокобюджетный покупатель. «Если в основу продвижения элитной недвижимости закладывать только рациональные составляющие проектов, то многие из этих проектов могут показаться схожими благодаря детальной и всесторонней продуманности концепций, их высокому качественному уровню. Немаловажную роль в продвижении элитной недвижимости играют эмоциональные составляющие проекта, а именно то, какие идеи воплощает и транслирует проект. Работая над созданием клубного дома D’ORO MILLE, мы стремились предусмотреть такое наполнение проекта персонифицированной инфраструктурой и премиальными сервисами, которое позволит освободить наших резидентов от ежедневной бытовой рутины и сохранить самое ценное, чего нам так часто не хватает, – время. Время, чтобы побыть наедине с собой или с любимыми людьми, чтобы заняться чем-то интересным и приятным, чтобы на время забыть слово «надо» и позволить себе расслабиться и быть самим собой. Всё это укладывается в идею разумного эгоизма как искусства любить и уважать себя, уважая других и не нарушая их границ. Мы не стремимся привлечь всех потенциальных покупателей элитной недвижимости Москвы, мы хотим найти 156 разумных эгоистов, разделяющих наши идеи и ценности».

Ирина Жарова-Райт, руководитель SESEGAR Your Family Office (компания-участник ассоциации агентств элитной недвижимости AREA), амбассадор компании Reportage Property.Russia, поделилась актуальными «фишками» проекта элитного жилья: доступность – финансовая возможность купить; здоровье и эпидемиологическая безопасность – забота о своем здоровье и безопасности близких; забота об окружающей среде и поддержание товаров и партнеров, которые совпадают идеологически; социальная ответственность и имидж – желание работать с продуктом и компанией, где прозрачность, честность и качество являются ключевыми критериями бизнеса; опыт и знания – принятие скоротечности жизни, желание открывать новые продукты и товары, бренды, получать новый опыт – здесь и сейчас. «Наше исследование показало, что покупатель готов тратить, например, на детский клуб в цокольной зоне, так как у нас тяжелые климатические условия в Москве, и закрытые детские площадки отзываются очень хорошо. Мы не экономим на родителях, на детях. Поэтому делать акцент на продажу за счет лаунж-зоны или комнаты для маникюрши нецелесообразно, так как покупателю они безразличны, но небезразличны собственные дети и собственные родители».

Сергей Потапов, руководитель PR направления девелоперской компании Sense, поделился своим опытом: «В современном городе можно говорить о формировании нового типа пространства – так называемого «третьего места», концепция которого отличается от дома или офиса. Новый формат комфортного пространства, или аменитис, где можно проводить свободное время и общаться в непринужденной обстановке, реализуется в Доме Logos. Девелопер Sense собрал коллекцию из пятнадцати общественно-функциональных пространств, обладающих различными характеристиками и взаимодополняющими друг друга. Для обозначения этих пространств применен термин аменитис, который пришел к нам из отельного сервиса и представляет собой эксклюзивные удобства или услуги, предлагаемые гостям для их максимально комфортного пребывания».

Также в рамках Бизнес-завтрака «Элитный метр: Итоги года» с докладами выступили Екатерина Петрова, директор по аналитике и маркетинговым концепциям PIONEER; Инга Вострикова, директор по развитию Blank Architects; Иоланта Овчинникова, управляющий партнёр, генеральный директор ООО «МОСС Развитие», кандидат экономических наук; Юлия Иванова, директор департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум».

В завершение мероприятия Марина Юсова подвела его итоги: «Первое, что мы видим, - это возвращение капитала на родину. Если в 2022 году был отмечен сильнейший отток, то сейчас капитал возвращается, и элитный рынок чувствует себя хорошо. Второе: мы работаем с большим количеством маркетинговых агентств (брендинг, нейминг) и видим, что появился некий ответ - в 2023 был замечен реальный тренд на «русскость». И, конечно, комплексное развитие территорий. Многие девелоперы очень круто развиваются в этом направлении. С одной стороны, девелопмент становится более масштабным, и это уже сложно назвать точечной застройкой, а с другой стороны услуги очень сильно индивидуализируются. Создаются места, пространства, чтобы мы получали максимальное количество услуг, не выходя из дома, эти услуги переосмысляются».

Организатор – E.EVENTS. Соорганизатор – TRIBE. Партнер – IQ Estate.

Новостройки в Москве
ПроектРасположениеГКПлощади
ПарксайдМосква, Южный округ, район Чертаново Центральное, м. Новоясеневская3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
ЗИЛАРТМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦКСданСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 22 - 222 м2
Семеновский парк 2Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Соколиная Гора МЦК3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Дмитровское небоМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Верхние Лихоборы3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
WAVEМосква, Южный округ, район Москворечье-Сабурово, м. БорисовоСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 115 м2
RepublicМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. БелорусскаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры
OPUSМосква, Центральный округ, район Замоскворечье, м. Павелецкая4 кв. 2025 г.2-5-комнатные квартиры площадью 56 - 234 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все
Актуальные скидки на новостройки в Москве
ПроектРасположениеСпециальное предложение
ПарксайдМосква, Южный округ, район Чертаново Центральное, м. НовоясеневскаяСкидка до 9%!
ЗИЛАРТМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦКСкидка до 9% в марте!
Дмитровское небоМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Верхние ЛихоборыСкидка 9%!
WAVEМосква, Южный округ, район Москворечье-Сабурово, м. БорисовоСтарт продаж новой очереди
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. КалужскаяСкидка до 9%!
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтарт продаж
OPUSМосква, Центральный округ, район Замоскворечье, м. ПавелецкаяРассрочка 0%
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспектСкидка 15%!
Level АкадемическаяМосква, Юго-Западный округ, район АкадемическийСкидка 20%!
AFI Park ВоронцовскийМосква, Юго-Западный округ, район Обручевский, м. КалужскаяСкидки до 20%
Level НижегородскаяМосква, Юго-Восточный округ, район Нижегородский, м. НижегородскаяСкидка 15% + дополнительные 3%!
Level НагатинскаяМосква, Южный округ, район Нагатино-Садовники, м. НагатинскаяСкидка 15%
Level БауманскаяМосква, Центральный округ, район Басманный, м. БауманскаяСкидка 15%!
Level СелигерскаяМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. СелигерскаяСкидка 15%
Level ПричальныйМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. ШелепихаСкидка 15%.
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. КожуховскаяСкидка 15%!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все