В результате высокой деловой активности на офисном рынке и общему снижению доли вакантных площадей, небольшие офисы в аренду остаются в дефиците, говорится в сообщении компании STONE.

По данным компании, на декабрь 2023 г. суммарный объем предложения небольших офисных блоков класса А от 50 до 150 кв. м в аренду в границах МКАД снизился по сравнению с показателями июля на 16% и составляет 5 447 кв. м.

Снижение объема общего предложения эксперты компании объясняют уменьшением доступных к аренде офисных блоков класса А в деловом центре «Москва-Сити», где сосредоточено 85% предложения офисов до 150 кв. м. При этом география спроса на компактные офисы максимально широкая, а предложение быстро уходит с рынка. На текущий момент в общем объеме предложения на рынке аренды офисов класса А доля небольших блоков не превышает 1%.

В компании отметили, что за пределами делового центра предложения в аренду по-прежнему единичны, а в бизнес-центрах класса А, расположенных внутри МКАД и введенных в эксплуатацию после 2017 г., подобные лоты отсутствуют. Тенденция обусловлена сокращением с 2018 года объемов спекулятивного строительства в классе А и отсутствием ввода бизнес-центров с предложениями офисов до 150 кв. м.

В STONE прогнозируют, что ротация арендаторов и активное развитие малого бизнеса приведут к еще большему дефициту небольших офисов класса А на рынке аренды в следующем году. Нехватка небольших офисов смещает спрос в сторону строящихся объектов как для приобретения в собственность, так и для сдачи в аренду. Однако доля небольших блоков в новых объектах минимальна, а предложение представлено не в каждом бизнес-центре.

«Несмотря на увеличивающийся спрос, в новых проектах офисы площадью от 50 до 150 кв. м остаются редко встречающимся продуктом. На данный момент доля таких площадей в объеме нового предложения составляет 10%, которые представлены в двенадцати бизнес-центрах класса А на продажу блоками», — рассказала директор коммерческого управления STONE Кристина Недря.

Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в диапазоне площадей до 150 кв. м в 2023 г. демонстрировала стабильный рост и на декабрь 2023 г. составляет 47 300 руб. за кв. м в год без НДС и без учета операционных расходов. В то время как еще два года назад она была ниже в среднем на 10-15%.

Актуальные проекты компании СТ ТАУЭРС (март 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
ММДЦ Москва-Сити Neva TowersМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Выставочная1-4-комнатные апартаменты площадью 77 - 226 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU