Доля ипотеки с первоначальным взносом до 20% превысила половину всех выдач жилищных кредитов
В первом квартале 2023 года доля кредитов с небольшим первоначальным взносом (до 20%) впервые превысила половину от всех ипотечных выдач: за I квартал 2023 г. она составила 51% против 38% годом ранее, говорится в «Обзоре финансовой стабильности» Центробанка за IV квартал 2022 года – I квартал 2023 года, опубликованном на официальном сайте регулятора.
«Из-за роста стоимости недвижимости, опережающего номинальный рост доходов населения, в IV квартале 2022 – I квартале 2023 г. сохранялся высокий спрос на кредиты для приобретения жилья с небольшим первоначальным взносом (до 20%). Доля таких кредитов впервые превысила половину от всех ипотечных выдач (53 и 51% в IV квартале 2022 г. и I квартале 2023 г. соответственно против 38% в начале 2022 г.)», - говорится в документе.
В сегменте строящегося жилья доля кредитов с небольшим первоначальным взносом в I квартале 2023 г. была еще выше – 66%, говорится в обзоре. Данная тенденция связана в том числе с увеличением доли кредитов, предоставленных в рамках программ государственной поддержки ипотечного кредитования, по которым первоначальный взнос может быть 15% (кроме программы «Сельская ипотека»), отмечают в Центробанке.
«Качество ипотечного портфеля в целом пока остается на удовлетворительном уровне – объем кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней в ипотечном портфеле составляет 0,6% на 1 апреля 2023 года. Доля реструктурированных кредитов незначительно увеличилась (на 0,3 п.п.) относительно данных за ноябрь 2022 г., что по большей части объясняется реструктуризациями кредитов мобилизованных лиц. По состоянию на 1 апреля 2023 г. совокупная доля всех реструктурированных кредитов (накопленным итогом без учета погашений и возвращения в стандартный график обслуживания долга) и необслуживаемых кредитов не превышает 2%, что существенно меньше, чем во время пандемии. Среди тех ипотечных кредитов, которые вышли из кредитных каникул, в среднем не более 1% имеют просрочку более 90 дней на 3-й месяц после выхода из программы. Это указывает на то, что реструктуризации позволили большей части заемщиков восстановить финансовое положение и вернуться в график обслуживания долга», - заключается в обзоре Центробанка.