Клуб инвесторов Москвы подготовил поправки в законопроект об энергоэффективности нежилых зданий
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) разработал поправки в закон об энергосбережении, предполагающие освобождение всех застройщиков от налога на имущество организаций при строительстве нежилых зданий с высоким классом энергоэффективности на три года после ввода в эксплуатацию.
В КИМе считают, что в современных реалиях необходимо внести изменения в действующую нормативно-правовую базу, направленные на установление правил четкого определения и разграничения классов энергетической эффективности зданий, строений и сооружений с целью применения налоговых льгот к таким объектам.
На сегодняшний день собственники объектов с высокой энергоэффективностью теоретически могут воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной ст. 381 НК РФ. Согласно этой норме, от налога на имущество освобождаются организации в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности. Однако существуют определенные юридические нюансы, в связи с которыми на практике получить данную льготу могут далеко не все.
Во-первых, важно понимать, что этот налог является региональным, и льгота действует только на территории тех субъектов РФ, которые приняли у себя соответствующие нормативные акты. В ряде субъектов такие законы уже приняты и действуют, но тем не менее, на сегодняшний день далеко не все регионы России охвачены данной льготой. Например, в Москве такая льгота не установлена и в настоящее время не применяется.
Во-вторых, класс энергетической эффективности — особая характеристика, которая определяется в отношении не всех объектов недвижимости. В настоящее время классы энергетической эффективности предусмотрены действующим законодательством только в отношении многоквартирных домов. «Эта особенность становится большой проблемой для собственников производственных объектов, складских и офисных комплексов, деловых и торгово-развлекательных центров, учитывая, что их заинтересованность в такой льготе гораздо выше, чем у девелоперов жилой недвижимости. Застройщики многоквартирных домов реализуют значительную часть лотов на стадии строительства, и после ввода объекта в эксплуатацию и оформления прав дольщиков не платят налог на имущество в отношении проданных квартир, нежилых помещений и машино-мест» — отмечается в пресс-релизе Клуба инвесторов Москвы.
Как подчеркивается в сообщении, обеспечение высокого класса энергетической эффективности нежилых зданий влечет за собой большие затраты на проектирование и строительство, учитывая необходимость импортозамещения материалов и технологий, а также учет рыночной конъектуры в целом. Учитывая социальную направленность стимулирующих мер, многие игроки рынка недвижимости отказываются от концепта по энергоэффективности зданий.
«Основным вектором внесения изменений в законодательство должно стать установление правил определения классов энергетической эффективности для объектов нежилого назначения, а в перспективе — возможность применения специальных льгот к таким объектам. Соответствующие изменения, устанавливающие правила определения класса энергетической эффективности для нежилых зданий, строений, необходимо внести в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон
Клуб инвесторов Москвы разработал законопроект, согласно которому предусматриваются изменения в Закон об энергосбережении, связанные с определением классов энергетической эффективности нежилых зданий. Инициатива бизнес-сообщества положительно скажется как на строительной отрасли в целом, так и сподвигнет отдельных игроков рынка недвижимости обратить внимание на данный вопрос, уверены в Клубе инвесторов Москвы.