Touch: каждые 5 лет машино-мест в дорогих новостройках Москвы становится меньше на четверть
Обеспеченность многоквартирных домов машино-местами в Москве продолжает снижаться все последние годы, актуальна эта тенденция в том числе и для высокобюджетных проектов. В 2023 году этот коэффициент только в сегменте бизнес-класса упал более чем на 30%: с 0,86 в 2018 г. - до 0,59 в 2022 г., говорится в сообщении компании Touch.
По данным Touch, обеспеченность машино-местами высокобюджетных новостроек снизилась за последние 5 лет на четверть. По состоянию на январь 2023 года в сегменте бизнес-класс коэффициент упал более чем на 30% - до 0,59 (количество машино-мест на квартиру), хотя в 2018 году эта цифра была 0,86, а в 2016 - 1,2. В жилых комплексах премиум-класса динамика аналогичная: с 1,43 в 2018 году до 1,15 в 2023 (снижение на 20%). В элитном жилье ситуация относительно благополучная, коэффициент обеспеченности машиноместами за последние 5 лет сократился на 17% и достиг показателя 1,4.
На сегодняшний день сложилась ситуация, когда в строящихся проектах бизнес-класса более половины проектов обеспечены машино-местами только с коэффициентом 0,5 или ниже - это значит что на 2 квартиры приходится максимум одно парковочное место. Такой показатель еще 5 лет назад не был нормой даже для жилья комфорт-класса.
Тенденция на снижение обусловлена целым комплексом причин, считают в Touch. В масштабных, особенно высотных проектах, где количество квартир порой достигает 7-10 тысяч - это может быть банальная нехватка площадей под паркинги. Еще один фактор - сложность прогнозирования спроса: практика показывает, что при любом негативном изменении в экономике, покупатели жилья первым делом отказываются или откладывают приобретение машино-места, что рынок наблюдает и в текущей ситуации. Это приводит к тому, что паркинги простаивают полупустыми.
Большую роль играет и локация каждого конкретного проекта. Безусловно, если речь идет о центральных районах города или кварталах, приближенных к транспортным развязкам и станциям метро, то оборудование большого, отдельно стоящего паркинга всегда затруднительно, а мест в подземном паркинге жителям часто недостаточно. Это наиболее частая причина дефицита машино-мест в высокобюджетных жилых комплексах.
Также есть фактор градостроительной политики, вектор которой в целом направлен на стимулирование отказа горожан от частных автомобилей, отмечается в сообщении. Уже сегодня город перегружен транспортом, и дорожная инфраструктура Москвы не рассчитана на дальнейший рост количества машин. В связи с этим уже неоднократно поднимался вопрос о корректировке нормативов, определяющих количество машино-мест в новостройках в сторону снижения.
Относительно благополучно дела с машино-местами обстоят только в небольших камерных высокобюджетных проектах, которых в столице становится все меньше. Небольшая высотность, ограниченное количество квартир, удаленность дома от транспортных и инфраструктурных хабов - такие условия позволяют обеспечить новостройку достаточным парковочным пространством с оптимальным ценообразованием на машино-места, отмечают в Touch.