Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Неконтролируемое увеличение объема предложения жилья может обвалить цены на столичном рынке жилья

По данным риэлторов, в Москве началась коррекция цен на недвижимость. Как поясняют эксперты, цены реальных сделок уже на 5–10% ниже цен предложения, что вызвано сокращением спроса и резким увеличением объема предложения квартир — как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.

По оценкам компании «ИНКОМ-недвижимость», за три осенних месяца количество квартир, выставленных на продажу, выросло на 75%. При этом, по словам гендиректора компании «МИАН-агентство недвижимости» Нины Кузнецовой, покупательская активность существенно снизилась, что привело к сокращению объема сделок примерно на 20%.

Эксперты отмечают, что предложение выросло не только на вторичном, но и на первичном рынке. «Известно, что многие компании предпочитали придерживать квартиры, чтобы продать их на пике цен», — поясняет г-жа Кузнецова. Сейчас застройщики вынуждены распродавать запасы, поскольку не видят никаких предпосылок для возобновления прежних темпов роста цен и восстановления спроса.

Сюрпризом для многих участников рынка стало снижение объемов ипотечных сделок. Казалось бы, штиль на рынке значительно облегчил поиск квартир и последующую процедуру оформления ипотечных сделок. Однако, по оценке генерального директора брокерского дома «Золотые ворота» Романа Мурадяна, желающих купить квартиру с помощью ипотечного кредита стало меньше примерно на 20%. В начале осени  многие потенциальные заемщики заняли выжидательную позицию, ожидая коррекции цен.

В начале декабря у продавцов не выдержали нервы. «По некоторым объектам на вторичном рынке начался торг с последующим снижением изначально заявленной цены примерно на 5%», — говорит г-н Мурадян.  По данным г-жи Кузнецовой, периодически на рынке новостроек появляются предложения от оптовых инвесторов по ценам примерно на 10% ниже среднерыночных. «Впрочем, - делает она оговорку, - пока это показательные эпизоды, но еще не тенденция».

По данным риэлторов, в преддверии новогодних праздников с продажи на вторичном рынке было снято значительное количество квартир (объем предложения резко сократился — с 25 тыс. до примерно 19 тыс. объектов). «Ушедшие» квартиры, в случае своего «возвращения» с новогодних каникул, способны если не обвалить, то существенно поколебать нестабильный столичный рынок.

По словам г-на Мурадян, многие покупатели решили воздержаться от приобретения недвижимости до февраля. Он полагает, что стагнация на рынке продлится около полугода, после чего цены опять пойдут вверх. Руководитель отдела инвестиций компании «Пересвет-Девелопмент» Сергей Баранов ожидает в следующем году существенного увеличения объема предложения квартир, а снижение цен кажется ему неизбежностью. По материалам Эксперт Online.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
108 (0 сегодня)