Изменение спроса в 2022 году на рынке премиального строящегося жилья столицы произошло в пользу квартир большой площади. В то время как в сегменте квартир площадью до 150 кв. м доля покупок снижалась, количество сделок с объектами более 200 кв. м увеличилось почти вдвое, сообщается в совместном пресс-релизе компании Intermark Real Estate и холдинга «РСТИ» (Росстройинвест).

Изменение структуры спроса аналитики Intermark Real Estate и РСТИ связывают со стремлением покупателей к минимизации рисков и совершению покупок в готовых объектах или домах на высокой стадии готовности, где в продаже остаются просторные квартиры, а также с вымыванием предложения лотов меньшего метража на протяжении 2020-2021 гг.

Согласно результатам исследования покупательских предпочтений, в период с 2021 по 2022 г. зафиксирован ощутимый интерес покупателей к просторным лотам площадью свыше 150 кв. м, – спрос вырос до 39%, увеличившись на 11 п.п. Изменение покупательских предпочтений произошло на фоне снижения спроса на квартиры меньшего метража (до 150 кв. м), доля которых потеряла 10 процентных пунктов за год. По мнению аналитиков, этот тренд обусловлен кризисными явлениями, которые начались в пандемийный год, когда покупатели начали активно вкладывать средства в жилье. Тогда востребованным форматом стали 2-3-комнатные квартиры площадью 80-100 кв. м. К началу 2022 года более компактные по площади квартиры в значительной степени вымылись с рынка, и внимание покупателей сконцентрировалось на просторных лотах.

«По итогам 2022 года мы констатируем уменьшение предложения квартир площадью от 150 кв. м в готовых домах на 50%. При этом самый маленький объем просторных лотов в открытой продаже зафиксирован в ЦАО Москвы. Поэтому на данный момент многокомнатные квартиры в готовых проектах рассматриваются уже как эксклюзивные предложения. Особенно если речь идет о домах, где квартиры продаются с финишной отделкой, как в нашем проекте ELEVEN, - комментирует Олег Савушкин, директор по продажам холдинга «РСТИ» в Москве. - Если говорить о новых проектах, то мы отмечаем тенденцию на укрупнение средней площади лотов. Так, в объектах низкой стадии готовности площадь лотов стала за год немного больше, чем в среднем по всем новостройкам. И если год назад верхняя граница средней площади лотов премиум-класса, находящихся на раннем этапе строительства, составляла 178 кв. м, то теперь аналогичный показатель достигает 213 кв. м».

«Возросший спрос на квартиры площадью более 150 кв. м с отделкой в готовых домах или проектах высокой стадии строительной готовности обусловлен стремлением покупателей снизить риски по качеству строительных и отделочных материалов, а также риски переноса сроков ввода проекта в эксплуатацию. Остатки в таких проектах, как правило, представлены просторными многокомнатными квартирами больших метражей», -комментирует Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Intermark Real Estate.

Актуальные проекты компании Росстройинвест (февраль 2023)
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Дизайнерский Дом ElevenМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Улица 1905 годаот 68 144 400 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU