На юго-востоке столицы в районе Выхино-Жулебино передана под заселение первая новостройка по программе реновации на улице Академика Скрябина, дом 3/1, корпуса 1, 2, 3 и 4, сообщает пресс-служба департамента градостроительной политики города Москвы.

«К переселению приступили порядка тысячи москвичей. Сейчас они проживают в четырех старых домах, расположенных по адресам: Рязанский проспект, дом 91, корпус 4 и улица Ташкентская, дом 14, корпуса 2, 3, 4», – сообщил руководитель департамента Сергей Лёвкин.

Проекты в районе метро Рязанский проспект и по соседству

Для жителей открылся Центр информирования по переселению, в котором новоселы смогут получить консультации от профильных специалистов и оформить необходимую документацию для переезда в новые квартиры.

Руководитель департамента отметил, что новостройку отличает хорошая транспортная доступность – поблизости расположены сразу три станции метро: «Выхино», «Рязанский проспект» и «Юго-Восточная».

«Более 400 предложений равнозначных квартир направлены жителям пятиэтажек в конце 2022 года. В соответствии с положениями программы реновации отселяемые дома и новостройка находятся в пределах одного района», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента городского имущества Максим Гаман.

Сергей Лёвкин сообщил, что новостройка имеет семь корпусов, четыре из них объединены подземным паркингом. В общей сложности в этих корпусах находится 902 квартиры: 156 одно-, 601 двух- и 145 трехкомнатных квартир. Полностью адаптированы для нужд маломобильных граждан – 14 из них, все они расположены на нижних этажах.

Подъезды и места общего пользования также адаптированы для маломобильных граждан. Вход в здание предусмотрен в один уровень с поверхностью земли, а специальная плитка с шероховатой поверхностью возле входной группы, будет препятствовать скольжению, особенно в холодное время года.

Сергей Лёвкин напомнил, что по программе реновации, которая находится на личном контроле мэра Москвы Сергея Собянина, всего в Выхине-Жулебине предстоит расселить 60 старых домов. Порядка 14,7 тысячи жителей получат современное комфортное жилье.