Департамент городского имущества (ДГИ) Москвы добивается сноса здания в комплексе сооружений на Воронцовской улице в Москве, составляющих штаб-квартиру МТС, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя департамента. В декабре городские чиновники подали соответствующий иск в Арбитражный суд Москвы, указано в картотеке арбитражных дел.

Проекты в районе станции метро Воронцовская и по соседству

Иск ДГИ и правительства Москвы к МТС поступил в суд 13 декабря 2022 г., предварительное заседание по нему запланировано на начало февраля 2023 г., указано в картотеке. В качестве третьих лиц привлечены комитет государственного строительного надзора Москвы, столичное управление Росреестра и городская инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости.

Претензии к МТС у чиновников возникли после обследования участка земли в Москве по адресу: ул. Воронцовская, вл. 5, стр. 1, сообщил «Ведомостям» представитель ДГИ. Власти считают, что здание стоит там незаконно. Участок является собственностью городских властей, но сейчас сдается в аренду, добавил собеседник. Участок не предоставлялся для строительства, а здание обладает признаками самовольной постройки. Департамент обратился в суд с иском к ПАО «Мобильные телесистемы» «о признании объекта самовольной постройкой и его сносе».

С незаконностью постройки не согласен представитель МТС. Хотя он в комментарии и называет двухэтажное здание, переделанное из жилого дома XIX в., «сарайчиком», один из крупнейших телекомоператоров готов биться за него в суде: «Компания имеет подтверждающие документы на сарайчик и готова отстоять в суде законность его реконструкции и использования».

Обследование участка проводила горинспекция по недвижимости. «Ранее на данной территории располагалась одноэтажная постройка, которая была демонтирована и на ее месте возведен новый объект – двухэтажное строение», – заявил «Ведомостям» представитель инспекции. Он настаивает, что объект построен с нарушениями: власти не выдавали разрешения на постройку нового здания.