В 2022 году Москва реализовала на торгах 131 участок под строительство частных жилых домов, коммерческих капитальных и некапитальных объектов, физкультурно-оздоровительных комплексов, автостоянок и парковок. После заключения договоров земля перейдет в собственность победителей аукционов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«С начала года городские торги состоялись по 131 земельному участку различного назначения общей площадью более 38 гектаров. 52 лота были проданы, 52 сданы в аренду, еще по 27 были реализованы права на возведение некапитального объекта. На участках появится до 382,4 тысячи квадратных метров коммерческих площадей и около 42,6 тысячи квадратных метров частной жилой недвижимости. В среднем за один лот конкурировали шесть претендентов, всего в торгах приняли участие 736 жителей, предпринимателей и инвесторов», – приводятся слова Владимира Ефимова в сообщении его пресс-службы.

Больше всего объектов – 73 – было реализовано под строительство частных жилых домов: 52 приобрели в собственность, 21 – арендовали. На участках, расположенных в ТиНАО, СЗАО, ВАО и ЮЗАО, можно также разбить сады, выращивать овощи и фрукты для личного пользования, возвести гаражи и иные подсобные строения.

Наиболее высокий уровень конкуренции наблюдался на торгах по аренде земель под индивидуальное жилищное строительство – в среднем на каждый лот претендовало по 10 участников открытого аукциона. На торгах по продаже средний уровень конкуренции составил пять участников на объект, при этом самым популярным в 2022 году стал участок площадью 655 квадратных метров в 1-м Красковском проезде на востоке столицы: за него конкурировали 18 участников.

Еще 31 земельный участок был реализован под строительство капитальных объектов коммерческого назначения. На них могут появиться торговые, промышленные, административные, культурно-досуговые, спортивные, медицинские, гаражные и автомобильные комплексы, которые будут способствовать развитию инфраструктуры, увеличению социально-бытовых и развлекательных объектов в ЗАО, ВАО, СВАО, ЮЗАО, ЮАО, ТиНАО и ЗелАО. В среднем в таких торгах участвовали пять претендентов, однако в аукционе за право строительства медицинского центра в Северном Медведкове конкурировали 16 участников.

Проекты в районе Северное Медведково и по соседству

«В 2022 году 123 претендента приняли участие в торгах по 27 участкам на право размещения объектов некапитального строительства в ЦАО, ЮВАО, ВАО, ЗАО, ЮАО, СЗАО, СВАО, ТиНАО и ЗелАО. В результате 13 лотов было реализовано под новые на торгах объекты – некапитальные автосервисы и мойки, 10 – под возведение физкультурных комплексов, еще четыре – под устройство плоскостных наземных парковок. Самый высокий уровень конкуренции по данной категории имущества был зафиксирован на торгах под возведение спортивного комплекса с катком и футбольной площадкой на западе Москвы: за право установки каркасно-тентового манежа на Филевском бульваре конкурировали 15 претендентов», – рассказал руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

Больше всего земельных участков было реализовано в Новой Москве – здесь прошли аукционы по 78 объектам. Затем следуют ВАО и ЗелАО – 14 и 10 лотов соответственно. В ЮЗАО состоялись торги по девяти участкам, в ЮАО – по шести, в ЮВАО и СВАО – по трем лотам, в СЗАО и ЦАО – по двум.