В районе Фили-Давыдково в Западном административном округе столицы расселено 20 жилых домов, вошедших в программу реновации, пять из которых уже демонтированы, сообщил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Проекты в районе Фили-Давыдково и по соседству

По его словам, пять из них начали расселяться еще до 2020 года. 15 домов были включены в первый этап реализации программы реновации, который завершится в конце 2024 года.

«В частности, пять жилых домов из 20 были расселены в ноябре 2022 года. Эти объекты находятся по адресам: улица Клочкова, дома 2, 6 и 8, а также Кутузовский проспект, дома 78 и 86», – приводятся слова Сергея Лёвкина в пресс-релизе департамента градостроительной политики города Москвы.

Глава ведомства добавил, что в целом в расселенных домах проживало свыше трех тысяч жителей. Они переехали в новые квартиры в четырех новостройках, построенных по высоким стандартам, которые утвердил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Таким образом, первый этап программы в районе выполнен больше, чем на 50%. До конца первого этапа новые квартиры получат жители еще 12 домов старого жилого фонда», – объяснил Сергей Лёвкин.

Он отметил, что на месте расселенных домов организовано шесть территорий для строительства новостроек, в которые переедут участники следующих «волн» переселения.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов.