Компания Sminex договорилась с банком «Траст» о покупке у него девелоперской компании «Интеко», пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение сторон. Сумма сделки составит 38 млрд руб. В прошлом году банк планировал выручить за актив не менее 37,4 млрд руб. Кредит на приобретение «Интеко» предоставил Сбербанк, говорит источник, близкий к одной из сторон сделки. «Ведомости» направили запрос в финансовую организацию.

В сделку вошли семь столичных жилых проектов общей площадью 1,4 млн кв. м, которые находятся в в стадии проектирования и строительства, следует из сообщения Sminex. «Траст» называет ее крупнейшей на рынке слияний и поглощений в сегменте девелопмента с 2015 г.

Данное приобретение позволит девелоперу нарастить портфель проектов до 2,5 млн кв. м, говорит представитель Sminex. Текущий портфель компании составляет 1,1 млн кв. м, сказано на ее сайте. Сам застройщик был создан в 2007 г. Алексеем Тулуповым, бывшим совладельцем компании «Росбилдинг», которая ранее считалась одним из крупнейших игроков на рынке слияний и поглощений. О том, что компания является основным претендентом на «Интеко», участники рынка рассказывали «Ведомостям» в ноябре. Тогда стороны это не комментировали.

Актуальные проекты компании Sminex-Интеко (февраль 2023)