Ипотечная программа «Господдержка» стала самой востребованной льготной госпрограммой у россиян в ноябре, подсчитали в «Домклик» Сбера.

В феврале–марте, когда на фоне резкого увеличения ключевой ставки Банка России спрос на вторичную недвижимость упал, доля выданных средств по льготным программам возросла практически до 50%, напоминается в сообщении. К концу второго квартала спрос на вторичную недвижимость начал восстанавливаться, поскольку значения ключевой ставки вернулись к привычным значениям. Как следствие, доля сделок по льготным программам вернулась к равновесным показателям начала этого года: на уровень 25–30%. Отмечается, что сокращение доли льготной ипотеки в общем объеме выдач в конце второго и в третьем квартале 2022 года не связано с падением спроса, а является прямым следствием восстановления рынка вторичной недвижимости.

В ноябре заявления о возможном прекращении действия программы господдержки подстегнули покупательский спрос. По двум основным льготным программам наблюдается прирост: +3% — по «Господдержке», +2% — по «Семейной ипотеке». Повышение интереса населения к льготным программам фиксируется во всех регионах, которые лидируют по количеству сделок: прирост количества выдач льготной ипотеки составляет 1–8%.

В ноябре, как и на протяжении всего 2022 года, наиболее востребованной из льготных программ, является «Господдержка»: процент выдач по ней составляет 19%. При этом, среди топ-10 регионов по количеству сделок максимальные значения доли выдач по этой программе в Санкт-Петербурге (34%), Краснодарском крае (29%) и Москве (30%).

На втором месте по востребованности — «Семейная ипотека»: в ноябре доля от общего количества ипотечных сделок составляет около 8% (как и на протяжении всего 3 квартала). В этом месяце лидирующую позицию занимает Краснодарский край: доля сделок — 13%.

Значительно меньшим спросом пользуются программы «Дальневосточная ипотека», «IT-ипотека», «Сельская ипотека». По итогам ноября, несмотря на повышенное внимание покупателей к программе господдержки и семейной ипотеки, доли сделок по этим программам по стране остаются невысокими — 1,9%, 0,3% и 0,5% соответственно.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
е.квартал "е.волюция"Ипотека 3%
Клубный дом «Точка отсчета»Ипотека 3%.
Дом MALEVICHРассрочка 0% на 14 месяцев!
СоюзИпотека от 3%
ПрокшиноИпотека за 1 рубль в месяц!
Level ЮжнопортоваяИпотека 3%
Level СелигерскаяИпотека 3%
Level СтрешневоИпотека 3%
Level НагатинскаяИпотека 3%
Level ПричальныйИпотека 3%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU