Строительная отрасль России уже стала зависимой от программы льготной ипотеки на новостройки, поэтому необходимо минимизировать риски при ее прекращении, заявил замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов на конференции Сбербанка по девелопменту в пятницу, 9 декабря.

Он напомнил, что изначально программа льготной ипотеки была введена во время пандемии COVID-19 сроком на квартал. Тогда она действительно оказалась своевременной, однако на данный момент программа существует уже третий год и первичный рынок жилья подсаживается на нее «как на иглу», подчеркнул представитель ЦБ.

«У нас ощущение, что если сейчас льготную ипотеку прекратить полностью, с учетом того, что мы хотим, чтобы и так называемые программы досубсидирования застройщиками были свернуты с начала года, это окажет серьезный удар по строительной отрасли. Здесь Банк России достаточно гибок. В любом случае программу льготной ипотеки надо сворачивать, вопрос – как это сделать так, чтобы это не создало значительные риски для отрасли. Обсуждения ведутся разные. Обобщая, Банк России за сворачивание программы льготной ипотеки, постепенное», - цитирует Булатова РИА «Новости».

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
Клубный дом «Точка отсчета»Ипотека 3%.
ОдинбургИпотека со ставкой от 3%
Район Новые ВатутинкиИпотека 4,3%
Район «Скандинавия»Ипотека за 1 рубль в месяц!
SLAVAИпотека от 4,7%.
Дом MALEVICHРассрочка 0% на 14 месяцев!
Level ЮжнопортоваяИпотека 3%
Level АкадемическаяИпотека для IT-специалистов со ставкой 3% на весь срок
Level НагатинскаяИпотека 3%
Level ПричальныйИпотека 3%
Level СтрешневоИпотека 3%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все