В мае – ноябре 2022 г. квадратный метр жилья в Москве подешевел на 7%, заявил в ходе онлайн-конференции «Покупать или подождать: что ждет рынок недвижимости после нового года?» на IRN.RU руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Он напомнил, что пиковых значений Индекс стоимости жилья в Москве от IRN.RU достиг в период ажиотажного спроса после начала спецоперации в апреле 2022 г. – 271 800 рублей за квадратный метр в среднем. 

«Сегодня метр жилья стоит 253 600 рублей в среднем (-7%)», - уточнил Олег Репченко.

По его прогнозу, стоимость жилья в Московском регионе продолжит снижаться и в 2023 году в зависимости от сегмента может опуститься до 30% от весенних максимумов 2022 г. Причем более половины ожидаемого падения рынок уже отыграл – в виде снижения цены предложения и скидок.

«Мы говорим о цене предложения. Плюс скидки до 30% на первичном рынке и около 15% на вторичке. Получается, что около половины ожидаемого падения цен в явном или неявном виде рынок уже отыграл, и снижение цен в 2023 году продолжится», - заключил эксперт.