В Москве приобретаются в основном небольшие апартаменты: их средняя площадь — 18,3 кв. м (в 2021 году — 18,6 кв. м), а их  средняя стоимость — 5,4 млн рублей (в 2021-м — 5,5 млн рублей), говорится в сообщении пресс-службы Сбера со ссылкой на обзор Домклик, подготовленный на основе данных о сделках в банке.

Чаще всего апартаменты приобретают в следующих округах: Северо-Восточный (21% от всех продаж в столице) — среди покупателей особенно популярны лофты на Гостиничном, 8 и Шереметьевской, 85; Северный (17%) — больше всего сделок заключено в бизнес-парке «Социум-Сокол» и Aquiver; Восточный (13%) — лидируют апартаменты Comfort Life и «Вольная 25».

В Домклик отмечают, что с апреля 2021 года стоимость квадратного метра в апартаментах была стабильно выше, чем на первичном рынке, причем в период наибольшего снижения покупательской активности во II квартале 2022 года разница цен достигла 61%: апартаменты подорожали, а квартиры — подешевели. Зато в ноябре этого года, по предварительным данным, стоимость квадратного метра в апартаментах впервые стала ниже, чем у квартир на первичном рынке, которые теперь стоят на 3% дороже.

Похожая ситуация наблюдается, если сравнить стоимость апартаментов и вторичного жилья. На протяжении 2021–2022 гг. ценовой разрыв в среднем составляет 5–22% (за исключением пика в апреле 2022-го — 36%). По предварительным данным за ноябрь, апартаменты сейчас дороже вторички на 8%.

«Несмотря на юридические ограничения, востребованность апартаментов не снижается: среднее количество таких сделок за месяц в 2022 году превышает значение прошлого года на 4%. Вместе с тем этот рынок, как и остальные, подвержен существенным ценовым колебаниям. Тем не менее с августа этого года мы наблюдаем нисходящий тренд: по предварительным итогам ноября средняя стоимость квадратного метра в апартаментах составила 269 тыс. рублей — это минимальное значение начиная с июля 2021 года», - прокомментировала руководитель аналитического центра дивизиона «Домклик» Сбербанка Мария Ромчанова.

Цены на апартаменты в Москве
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
SLAVAМосква, Северный округ, район Беговой, м. Белорусская1 кв. 2023 г.от 18 201 961 руб.
Level СтрешневоМосква, Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Тушинскаяот 6 509 033 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Актуальные скидки на апартаменты в Москве
ПроектРасположениеСпециальное предложение
SLAVAМосква, Северный округ, район Беговой, м. БелорусскаяИпотека от 4,7%.
Level СтрешневоМосква, Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. ТушинскаяСкидка 30%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU