За 11 месяцев 2022 года в Москве введены в эксплуатацию 475 зданий и сооружений общей площадью 11,3 млн кв. м,  сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Москва продолжает наращивать объемы сданной в эксплуатацию недвижимости. По итогам прошедшего ноября прирост к предыдущему месяцу составил более 1,63 млн кв. м, а в целом за одиннадцать месяцев было достроено и введено более 11,3 млн кв. м», - приводятся слова Бочкарёва в сообщении его пресс-службы.

Он отметил, что, хотя год еще не завершился, план, поставленный на 2022 год по вводу объектов капитального строительства, перевыполнен на 33 %.

Среди введенных в 2022 году зданий и сооружений примерно 60% составляет жилая недвижимость.

«С начала 2022 года было введено в эксплуатацию 282 жилых объекта общей площадью почти 9,4 млн кв. метров и жилой – около 6 млн кв. м. Около 5,2 млн кв. м жилья было возведено за счет инвесторов», - уточнил Андрей Бочкарёв.

Как отметил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко, в кварталах новостроек также не снижаются темпы ввода социальных и образовательных объектов. В течение 11 месяцев текущего года комитет выдал разрешения на ввод в эксплуатацию 29 детских садов и 19 школ, включая блоки начальных классов. Количество новых дошкольных учреждений вдвое превосходит цифры прошлого года, при том, что объем построенных жилых площадей остается примерно на том же уровне. 

Глава комитета также рассказал, что среди всех введенных объектов 372 здания и сооружения площадью 9,6 млн кв. метров были возведены за счет внебюджетных средств.

«Девелоперы успешно завершают начатые ранее проекты, в целом, с января по ноябрь доля инвесторских объектов составила 84 % от общего объема сданных в Москве площадей», - сообщил председатель Мосгосстройнадзора.

В то же время за счет городского бюджета были построены детские поликлиники в Войковском, Бескудниковском, Савеловском районах, а также в Кунцево и Южном Медведково, девять спортивных объектов, семь школ, шесть детских садов.

Проекты в упомянутых локациях и по соседству с ними