Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту прав граждан, которые утрачивают единственное жилье из-за признания сделки недействительной при банкротстве продавца, сообщает РИА «Новости».

Документ подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда РФ. КС обратил внимание, что нормы законодательства о банкротстве не гарантируют реального и оперативного возвращения уплаченных по недействительной сделке денежных средств гражданину, для которого соответствующее жилье было единственным.

Это касается сделок, которые совершены в течение года до принятия заявления о признании продавца банкротом или после принятия такого заявления, и признаны арбитражным судом недействительными.

Законопроект предусматривает, что в этом случае средства за жилое помещение, уплаченные по признанному недействительным договору купли-продажи, должны быть возвращены (переданы) покупателю, минуя конкурсную массу должника. Причем до перечисления этих средств покупатель и проживающие с ним члены его семьи могут пользоваться этим помещением. В сделке, признанной недействительной, покупателю также предоставляется право выкупа жилого помещения до его выставления на торги.