Компания Professional Logistics Technologies (PLT), созданная Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и рядом ближневосточных фондов для инвестиций в логистическую недвижимость, выкупила у PNK group 395 000 кв. м складов в Подмосковье и Самарской области, пишут «Ведомости» со ссылкой на трех консультантов, работавших с участниками сделки. Информацию подтвердил источник, близкий к одному из них.

По словам источников издания, речь идет о логопарке на 260 000 кв. м в индустриальном парке «PNK парк Пушкино 2» и аналогичном объекте на 135 000 кв. м в городе Чапаевске. Арендатором всех этих площадей выступает онлайн-ритейлер Ozon.

Стороны достигли договоренностей по этой сделке еще в прошлом году, но когда она была закрыта – точно неизвестно, говорят собеседники «Ведомостей». Источник, близкий к одной из участвующих в сделке компаний, утверждает, что это случилось еще в 2021 г., но двое консультантов уверяют, что все юридические формальности были завершены только сейчас. В любом случае ни PLT, ни PNK group об этом не сообщали. Представитель первой на запрос «Ведомостей» не ответил. Представитель PNK group от комментариев отказался.

PLT, как следует из информации на ее сайте, сейчас принадлежит 736 000 кв. м складов. Ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что компания планирует довести свой портфель до 1 млн кв. м. В мае 2022 г. источники «Ведомостей» сообщали, что компания приобрела у концерна «Монарх» складской комплекс «Кожухово» на 47 146 кв. м рядом со ст. м. «Некрасовка». Это позволило ей приблизиться к 800 000 кв. м, а с покупкой объектов в Пушкине и Чапаевске она смогла аккумулировать уже 1,2 млн кв. м. Таким образом, компания становится одним из крупнейших владельцев складов в России, говорит старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP Антон Алябьев. Больше только у Raven Property Group (1,89 млн кв. м) и MLP Russia (1,8 млн кв. м).