По результатам октября на вторичном рынке жилья Москвы выявлены 15%-й рост спроса относительно сентябрьского показателя и 5%–й по сравнению с уровнем спроса в октябре прошлого года, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость»

Две недели ноября по числу авансов были на 10% эффективнее того же периода в октябре, правда, отстали на 5% от ноябрьских значений в 2021 г.

Относительно последних изменений эксперты отмечают: шок, вызванный мобилизацией, прошел буквально за неделю, и активность покупателей восстановилась – главным образом, за счет появления в продаже большого количества ликвидных объектов по сниженным ценам.

«Часть людей, которые решили окончательно покинуть страну и продать свои квартиры в Москве, готовы были предоставить существенный дисконт. И эти лоты с льготной стоимостью были настолько «вкусными» для рынка, что даже на фоне падения спроса и общей неопределенности покупатели стали проявлять к ним живейший интерес. По таким объектам было очень много звонков и обращений клиентов, – заявляет директор управления вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. – В целом средние скидки на вторичке массового сегмента составляют от 5% до 10%, максимальные 15%. Большинство продавцов адекватно оценивает сложившуюся ситуацию: отток из страны и мобилизация представителей поколения Y (30–35 лет), т. е. экономически активной части населения, которая принимала значительное участие в сделках и брала ипотечные кредиты, не могли не сказаться на количестве покупок и ценах.

Сейчас 80% собственников, желающих продать квартиру, предоставляют дисконт, и только 20% упорно стоят на своем, не желая уступить ни копейки. Примечательно, что в обычных условиях пропорция обратная. Результат: объекты по актуальной цене (с дисконтом) продаются очень быстро – у них срок экспозиции сократился примерно вдвое (до 37 дней) по отношению к средним значениям по рынку в ноябре прошлого года; тогда как переоцененные предложения покупатели игнорируют полностью».